Вопрос об оплате коммунальных платежей при владении двумя долями из пяти Консультация #21610

Пользователь без фото
Гость_24457Новичок
9 июня 2026 в 16:42
Добрый день! Квартира была приватизирована на 5 частей, а затем 2 доли были "подарены" по договору дарения мне. Я не проживаю и не зарегистрирована на данной жилплощади. Как понимаю, я должна оплачивать содержание жилья, капитальный ремонт и отопление (то что насчитывается по квадратуре жилья), но вот в каком отношении производить оплату? Сумму начислений делить на 5 (общее количество долей) и умножать на 2 (количество моих долей) или же сумму начислений делить на 4 (количество собственников жилья) и платить за одну долю?
9 июня 2026 в 17:18
Добрый день. По моему мнению нужно ориентироваться на размер доли в праве собственности. Так, если квартира разделена на 5 равных долей и вам принадлежат 2 из них, то ваша доля составляет 2/5 квартиры (40%). Соответственно, расходы, которые распределяются пропорционально доле в праве собственности, вы должны нести в размере 2/5 от начисленной суммы.

Поэтому расчет по общему правилу выглядит именно так: общую сумму начислений нужно разделить на 5 и умножить на 2.

Количество собственников значения не имеет. Например, если одному человеку принадлежит несколько долей, его обязанность по оплате определяется общей долей в праве собственности, а не тем, что он является одним из четырех владельцев.

Что касается конкретных платежей, то пропорционально доле обычно распределяются:

• плата за содержание жилого помещения;
  • взносы на капитальный ремонт;
  • отопление, если оно начисляется исходя из площади помещения;
  • иные платежи, зависящие от площади квартиры.

При этом коммунальные услуги, начисляемые по счетчикам или исходя из количества проживающих, могут рассчитываться по другим правилам.

Отмечу, что это мое видение ситуации исходя из информации, которая содержится в открытых источниках. Рекомендую дополнительно проконсультироваться у человека, кто практикует подобные вопросы и более знаком с нюансами. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ