Вопрос о смене юридического адреса ООО до вступления в наследство Консультация #21618

Пользователь без фото
Гость_24475Новичок
11 июня 2026 в 17:36
Здравствуйте! Могу ли я как ген директор поменять юр адрес, если единственный участник ООО мой муж умер, в наследство я еще не вступила, так как пол года еще не прошло, в уставе указан юр адрес (квартира в которой муж был прописан). Также в уставе прописано, что к исключительным компетенциям собрания участников относится изменение устава. Органы управления сообществом: -Общее собрание участников, - Единоличный исполнительный орган Общества - ген директор. Смена юр адреса необходима, так как пришло время подтверждать лицензию МЧС и текущий адрес не прошел проверку, так как это жилое помещение. Срок для устранения несоответствия до 1 июля. В наследство вступлю только в октябре.
11 июня 2026 в 23:13
Здравствуйте. Скорее всего, не сможете.

Дело в том, что смерть единственного участника не означает автоматический переход его корпоративных прав к наследникам. До принятия наследства вы не являетесь участником общества и не можете принимать решения, относящиеся к компетенции общего собрания.

Если в вашем уставе юридический адрес указан непосредственно в тексте устава, то его изменение потребует внесения изменений в устав. А такое решение вправе принять только участник общества.

Вместе с тем в подобных ситуациях на практике нередко используется механизм доверительного управления наследственным имуществом. Нотариус, ведущий наследственное дело, вправе принять меры по охране наследства и при необходимости назначить доверительного управляющего долей в ООО.

Такой управляющий может осуществлять права участника до оформления наследства.

Поэтому я бы рекомендовал как можно скорее обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, и объяснить ситуацию:

• обществу необходимо срочно сменить юридический адрес;
  • имеется риск возникновения проблем с лицензией МЧС;
  • срок устранения нарушений ограничен 1 июля.

Нотариус сможет оценить возможность передачи доли в доверительное управление до оформления наследства.

Также стоит внимательно проверить устав. Если в нем указан не полный адрес, а только населенный пункт, и изменение адреса происходит в пределах того же муниципального образования, иногда изменение может не требовать внесения изменений в устав. Но из вашего вопроса следует, что адрес квартиры указан именно в уставе, поэтому этот вариант маловероятен.

То есть, если адрес закреплен в уставе, а единственный участник умер, генеральный директор самостоятельно изменить его обычно не вправе. В вашей ситуации ключевым шагом будет обращение к нотариусу, ведущему наследственное дело, поскольку именно через него может быть найден законный механизм для принятия необходимых корпоративных решений до октября.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ