Вопрос о смене юридического адреса ООО до вступления в наследство Консультация #21618

Гость_24475Новичок
11 июня 2026 в 17:36
Здравствуйте!
Могу ли я как ген директор поменять юр адрес, если единственный участник ООО мой муж умер, в наследство я еще не вступила, так как пол года еще не прошло, в уставе указан юр адрес (квартира в которой муж был прописан). Также в уставе прописано, что к исключительным компетенциям собрания участников относится изменение устава. Органы управления сообществом: -Общее собрание участников, - Единоличный исполнительный орган Общества - ген директор. Смена юр адреса необходима, так как пришло время подтверждать лицензию МЧС и текущий адрес не прошел проверку, так как это жилое помещение. Срок для устранения несоответствия до 1 июля. В наследство вступлю только в октябре.
Здравствуйте. Скорее всего, не сможете.
Дело в том, что смерть единственного участника не означает автоматический переход его корпоративных прав к наследникам. До принятия наследства вы не являетесь участником общества и не можете принимать решения, относящиеся к компетенции общего собрания.
Если в вашем уставе юридический адрес указан непосредственно в тексте устава, то его изменение потребует внесения изменений в устав. А такое решение вправе принять только участник общества.
Вместе с тем в подобных ситуациях на практике нередко используется механизм доверительного управления наследственным имуществом. Нотариус, ведущий наследственное дело, вправе принять меры по охране наследства и при необходимости назначить доверительного управляющего долей в ООО.
Такой управляющий может осуществлять права участника до оформления наследства.
Поэтому я бы рекомендовал как можно скорее обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, и объяснить ситуацию:
Нотариус сможет оценить возможность передачи доли в доверительное управление до оформления наследства.
Также стоит внимательно проверить устав. Если в нем указан не полный адрес, а только населенный пункт, и изменение адреса происходит в пределах того же муниципального образования, иногда изменение может не требовать внесения изменений в устав. Но из вашего вопроса следует, что адрес квартиры указан именно в уставе, поэтому этот вариант маловероятен.
То есть, если адрес закреплен в уставе, а единственный участник умер, генеральный директор самостоятельно изменить его обычно не вправе. В вашей ситуации ключевым шагом будет обращение к нотариусу, ведущему наследственное дело, поскольку именно через него может быть найден законный механизм для принятия необходимых корпоративных решений до октября.
Дело в том, что смерть единственного участника не означает автоматический переход его корпоративных прав к наследникам. До принятия наследства вы не являетесь участником общества и не можете принимать решения, относящиеся к компетенции общего собрания.
Если в вашем уставе юридический адрес указан непосредственно в тексте устава, то его изменение потребует внесения изменений в устав. А такое решение вправе принять только участник общества.
Вместе с тем в подобных ситуациях на практике нередко используется механизм доверительного управления наследственным имуществом. Нотариус, ведущий наследственное дело, вправе принять меры по охране наследства и при необходимости назначить доверительного управляющего долей в ООО.
Такой управляющий может осуществлять права участника до оформления наследства.
Поэтому я бы рекомендовал как можно скорее обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, и объяснить ситуацию:
- обществу необходимо срочно сменить юридический адрес;
- имеется риск возникновения проблем с лицензией МЧС;
- срок устранения нарушений ограничен 1 июля.
Нотариус сможет оценить возможность передачи доли в доверительное управление до оформления наследства.
Также стоит внимательно проверить устав. Если в нем указан не полный адрес, а только населенный пункт, и изменение адреса происходит в пределах того же муниципального образования, иногда изменение может не требовать внесения изменений в устав. Но из вашего вопроса следует, что адрес квартиры указан именно в уставе, поэтому этот вариант маловероятен.
То есть, если адрес закреплен в уставе, а единственный участник умер, генеральный директор самостоятельно изменить его обычно не вправе. В вашей ситуации ключевым шагом будет обращение к нотариусу, ведущему наследственное дело, поскольку именно через него может быть найден законный механизм для принятия необходимых корпоративных решений до октября.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН