Требования к подаче документов в электронном виде Консультация #21625

Гость_17782Новичок
16 июня 2026 в 07:45
Я подала исковое заявление через сайт мосгорсуда в мае 2026. Ранее я подавала в Мещанский суд, и все требования к документам мне знакомы. В этот раз я подала в Пресненский суд исковое заявление и приложения, электронные копии документов и электронные документы. Вход через ЕСИА. Исковое заявление подписано
вручную, скан бумажного документа приложен. Вернули мне документы, потому что нет УКЭПа к заявлению.
Я считаю, что УКЭП является заменой ручной подписи. Права ли я, или суд вправе отказать без объяснений?
Никогда ранее не подписывал документы электронной подписью и всегда отправлял в суд сканы документов, подписанных вручную. Когда вам возвращали документы, что именно указали в причине? Какая именно формулировка? Посмотрю на этот счет.

Гость_17782 (автор вопроса)Новичок
16 июня 2026 в 11:45
Написано в определении о возвращении:
"исковое заявление в форме электронного
документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения о
результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи в материале
отсутствуют, что не соответствует требованиям ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, а также Порядку.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если
исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим
полномочий на его подписание и предъявление в суд "
Тут она путает электронный документ и скан бумажного, подписанного рукой.
"исковое заявление в форме электронного
документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения о
результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи в материале
отсутствуют, что не соответствует требованиям ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, а также Порядку.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если
исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим
полномочий на его подписание и предъявление в суд "
Тут она путает электронный документ и скан бумажного, подписанного рукой.
Консультации по теме
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- Блокировка электронной карточки
Я - физическое лицо. У меня есть эл.карточка почта-банка....
- Обязателен ли счет-фактура в электронном виде?
Контрагент составил счет-фактуру в электронном виде и требует...
- Как сдать отчетность без программы 1с и электронного обмена
Руководители открыли фирму, на ОСН, движений, кроме открытия...
- Электронная Торговая Площадка
Добрый день! Вопрос по созданию ЭТП, как это формить законодательно?...
Статьи и документы по теме
- Заявление на возврат переплаты налогов нужно заверять квалифицированной подписью
- Новые правила ведения электронного документооборота
- Приказ об оформлении для сотрудников электронных подписей
- Виды электронных подписей. Чем отличаются и какую выбрать
- Встречное исковое заявление в арбитражный суд