Исковое заявление в суд о причинении вреда здоровью Консультация #21626

Пользователь без фото
ШавыринНовичок
16 июня 2026 в 11:11
Я обратился за врачебной помощью в психотерапевтический диспансер к психотерапевту по поводу голосов, которые не причиняют мне вреда, а только беспокоят. Я не представлял опасности для окружающих. Но меня положили на обследование, сказали, что на один месяц, 24 дня, если потребуется лечение. Ещё 24 дня за время обследования я не обращался к врачам за медицинской помощью, говорил, что в лечении не нуждаюсь, но они продолжали моё время и назначили лечение. В итоге оно затянулось с 2014 по 2016 год, пока за мной не приехал мой близкий родственник — брат Андрей. Я очень сильно похудел во время лечения. Мне давали опасные для здоровья медицинские препараты. Врач говорила, что они разрушают кору головного мозга для того, чтобы не было голосов. На мои возражения отвечали: «Не будете принимать — будет ещё хуже». Я ничего не мог с этим поделать, приходилось принимать те препараты.

В городе Чебоксары я учился заочно в университете на инженера-технолога, машиностроительный факультет, Московский государственный открытый университет. В то время, когда меня выписали, я провёл шесть месяцев в доме своего родного брата Андрея. У него в доме произошёл конфликт с его сыном Никитой. Андрей и его жена Наташа вызвали скорую помощь, пожаловались на меня и попросили, чтобы меня положили в больницу на обследование. Но я им говорил, что со мной всё в порядке, я ничем не страдаю, голосов у меня нет, и так же говорил медицинским сотрудникам. Но они меня всё равно отвезли в психотерапевтический диспансер города Чебоксары. Меня снова положили и в короткий срок перевезли в другой психотерапевтический диспансер, больницу уже в другом населённом пункте Республики Чувашия (в истории болезни она указывается). Меня и в этот раз продержали с 2016 по 2018 год и также давали те же медицинские препараты, так называемые лекарства.

В 2018 году меня из больницы забрал мой брат Андрей. Я чувствовал себя у него в доме плохо и, получив пенсию по инвалидности 2-й группы (мне её назначили в Чебоксарском психотерапевтическом диспансере в 2016 году), во время прохождения медицинского осмотра головного мозга врачом было найдено, и я получил медицинское заключение, что у меня опухоль головного мозга. 2-ю группу врач мне справку не дала, сказала: «Если она вам будет нужна, придёте — заберёте после выписки или сделайте запрос, я вам справку отправлю». Я её недавно запросил в связи с прохождением медицинской комиссии. В размере 10 000 рублей уехал в Южно-Сахалинскую область, я там постоянно прописан, а в Чувашской Республике я временно проживал на время учёбы и работы.

Мой к вам вопрос: что мне делать юридически правильно? Как взыскать с ответчика за физический и моральный ущерб за то время, что я провёл в психотерапевтическом диспансере первый раз (с 2014 по 2016 год), а через шесть месяцев — второй раз (с 2016 по 2018 год)? Принимая такие вредные и опасные медицинские препараты, я потерял почти все зубы — они начали разрушаться, многие я удалил, остались только два родных зуба. Я не мог жениться, так как у меня нет мужской эрекции полового органа. Я не доучился, получил неоконченное высшее образование (пять лет, есть справка об образовании). Я учился хорошо, я изобретатель, во время учёбы начал изобретать, есть патент, есть ещё три изобретения на патент. Обращался за помощью в Правительство Сахалинской области, губернатору Лиморенко В.И.

16 июня 2026 в 11:39
Для оценки перспектив разрешения ситуации необходимо отделить ваши предположения от того, что можно подтвердит.

Нужно понять:

• на каком основании была проведена госпитализация — добровольно или недобровольно;
  • имелось ли решение суда о недобровольной госпитализации (если она была недобровольной);
  • какой диагноз был установлен врачами;
  • какие препараты назначались и по каким медицинским показаниям;
  • имеются ли доказательства причинения вреда здоровью именно вследствие лечения;
  • имеется ли причинно-следственная связь между лечением и последствиями, на которые ссылается пациент.

В первую очередь постарайтесь получить:

1. Копии медицинских карт и историй болезни из обоих стационаров.
  2. Выписки о госпитализации и лечении.
  3. Документы о проведенных врачебных комиссиях.
  4. Медицинские документы об обнаружении опухоли головного мозга.
  5. Документы об установлении инвалидности.
  6. Документы об обучении в университете и причинах прекращения обучения.
  7. Документы о состоянии здоровья до и после лечения.

Следует учитывать, что события происходили более 8–12 лет назад. Поэтому при обращении в суд почти наверняка возникнет вопрос о сроке исковой давности. Для его восстановления потребуются серьезные основания, и суд будет оценивать их индивидуально.

Также важно понимать, что для взыскания компенсации недостаточно указать, что после лечения ухудшилось здоровье или появились определенные проблемы. Наверняка понадобится медицинская экспертиза, которая должна подтвердить, что вред возник именно из-за действий медицинской организации.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ