Вопрос о счете-фактуре на аванс по аренде Консультация #21635

Гость_4895Сторожила
19 июня 2026 в 10:55
Добрый день, выставляем счета на оплату аренды, в договоре предусмотрено авансирование, значит заплатить раньше до месяца наступления оплаты за аренду, но по факту все платят месяц в месяц, я правильно понимаю, что счет фактуры на аванс я не выставляю? т.к. оплата и реализация проходят в одном квартале и в месяц в месяц.
Здравствуйте. По общему правилу пункта 3 статьи 168 НК РФ при получении предоплаты счет-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней. Поэтому порядок такой:
Если у вас арендаторы платят, например, в мае за май, а услуга аренды за май отражается также во II квартале, то отсутствие авансового счета-фактуры не должно вызывать вопросов.
Резюмируя, исходя из описанной ситуации ваш вывод в целом верен: если оплата и оказание услуг аренды происходят в одном квартале, авансовый счет-фактуру можно не выставлять и оформить только обычный счет-фактуру на реализацию аренды.
- если оплата поступила и аренда начислена (оказана услуга) в том же квартале, авансовый счет-фактуру не выставляют;
- если аванс получен в одном квартале, а аренда относится уже к следующему кварталу, счет-фактура на аванс обязателен.
Если у вас арендаторы платят, например, в мае за май, а услуга аренды за май отражается также во II квартале, то отсутствие авансового счета-фактуры не должно вызывать вопросов.
Резюмируя, исходя из описанной ситуации ваш вывод в целом верен: если оплата и оказание услуг аренды происходят в одном квартале, авансовый счет-фактуру можно не выставлять и оформить только обычный счет-фактуру на реализацию аренды.

Гость_4895 (автор вопроса)Сторожила
19 июня 2026 в 11:28
Спасибо вам за подробный ответ)
Рад помочь!
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов