Вопрос о счете-фактуре на аванс по аренде Консультация #21635

Пользователь без фото
Гость_4895Сторожила
19 июня 2026 в 10:55
Добрый день, выставляем счета на оплату аренды, в договоре предусмотрено авансирование, значит заплатить раньше до месяца наступления оплаты за аренду, но по факту все платят месяц в месяц, я правильно понимаю, что счет фактуры на аванс я не выставляю? т.к. оплата и реализация проходят в одном квартале и в месяц в месяц.
19 июня 2026 в 11:21
Здравствуйте. По общему правилу пункта 3 статьи 168 НК РФ при получении предоплаты счет-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней. Поэтому порядок такой: 

• если оплата поступила и аренда начислена (оказана услуга) в том же квартале, авансовый счет-фактуру не выставляют;
  • если аванс получен в одном квартале, а аренда относится уже к следующему кварталу, счет-фактура на аванс обязателен. 

Если у вас арендаторы платят, например, в мае за май, а услуга аренды за май отражается также во II квартале, то отсутствие авансового счета-фактуры не должно вызывать вопросов.

Резюмируя, исходя из описанной ситуации ваш вывод в целом верен: если оплата и оказание услуг аренды происходят в одном квартале, авансовый счет-фактуру можно не выставлять и оформить только обычный счет-фактуру на реализацию аренды.

Пользователь без фото
Гость_4895 (автор вопроса)Сторожила
19 июня 2026 в 11:28
Спасибо вам за подробный ответ)
19 июня 2026 в 12:10
Рад помочь!
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ