Право на дополнительное материальное обеспечение по Указу № 1563 после перевода из ОЯК Консультация #21660

Гость_24538Новичок
23 июня 2026 в 16:44
Я прослужил в оружейном ядерном комплексе МО РФ (ОЯК) с 2015 года. В 2026 году перевелся в другой федеральный орган исполнительной власти, не относящийся к ОЯК. Общая выслуга в МО РФ составляет в льготном исчислении более 20 лет (в ОЯК — 10 лет в календарном исчислении). Воинская часть в МО РФ относится к перечню организаций и воинских частей, входящих в состав ОЯК. Я принимал участие в видах деятельности, указанных в специальном перечне к Указу № 1563.
Будет ли мне положено дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение по Указу Президента РФ № 1563 от 2000 года при увольнении на пенсию из другого федерального органа?
Будет ли мне положено дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение по Указу Президента РФ № 1563 от 2000 года при увольнении на пенсию из другого федерального органа?
С высокой вероятностью право сохранится, полагаю. Как я уже говорил в ответе на ваше первое обращение к нам, ключевое значение имеет не то, из какого ведомства вы будете увольняться на пенсию, а то, приобрели ли вы необходимое право в период службы в организациях и воинских частях, входящих в состав ОЯК, и относитесь ли вы к категориям лиц, указанным в пункте 2 Указа № 1563.
Однако в вашем вопросе есть один важный нюанс. Для военнослужащих ОЯК недостаточно просто иметь 10 лет службы в соответствующей воинской части. Необходимо, чтобы имелся стаж участия в видах деятельности, предусмотренных утвержденным перечнем, а также были выполнены специальные условия назначения пенсии, предусмотренные Указом.
Из изложенных вами обстоятельств следует, что:
Сам по себе такой перевод не аннулирует уже сформированный специальный стаж и не лишает права на ДМО в будущем.
Поэтому предварительный вывод такой: увольнение на пенсию из другого федерального органа само по себе не лишает вас права на ДМО по Указу № 1563, если необходимый стаж и условия участия в деятельности ОЯК были сформированы во время службы в соответствующей воинской части и будут подтверждены документально.
Однако в вашем вопросе есть один важный нюанс. Для военнослужащих ОЯК недостаточно просто иметь 10 лет службы в соответствующей воинской части. Необходимо, чтобы имелся стаж участия в видах деятельности, предусмотренных утвержденным перечнем, а также были выполнены специальные условия назначения пенсии, предусмотренные Указом.
Из изложенных вами обстоятельств следует, что:
- воинская часть входила в перечень ОЯК;
- вы непосредственно участвовали в видах деятельности, указанных в перечне;
- имеете более 20 лет выслуги для назначения военной пенсии;
- перевод осуществлен в другой федеральный орган без утраты ранее приобретенного стажа в ОЯК.
Сам по себе такой перевод не аннулирует уже сформированный специальный стаж и не лишает права на ДМО в будущем.
Поэтому предварительный вывод такой: увольнение на пенсию из другого федерального органа само по себе не лишает вас права на ДМО по Указу № 1563, если необходимый стаж и условия участия в деятельности ОЯК были сформированы во время службы в соответствующей воинской части и будут подтверждены документально.
Консультации по теме
- Военнослужащий пропал без вести, выплат семье нет уже 4 месяца
Военнослужащий пропал без вести в июле 2025 года, выплаты...
- Пенсия военнослужащего при работе по совместительству
При прохождении военной службы по контракту работал по...
- Меня не комиссуют с Гипатитом С
...
- Учет срочной службы при расчете военной пенсии
Отслужил 20 календарных лет. Из них 2,5 года срочной службы...
- Обеспечение жильем ветерана боевых действий и защита прав
Я Шишко Юрий Алексеевич, ветеран боевых действий. С женой...
Статьи и документы по теме
- ФНС изменила бланки деклараций, а ЦБ РФ обновил правила расчета налогов
- Вернувшиеся из СВО могут не выходить на работу более трех месяцев после возвращения
- Оскорбление военнослужащего
- Неисполнение приказа
- Сопротивление начальнику