Право на дополнительное материальное обеспечение по Указу № 1563 после перевода из ОЯК Консультация #21660

Пользователь без фото
Гость_24538Новичок
23 июня 2026 в 16:44
Я прослужил в оружейном ядерном комплексе МО РФ (ОЯК) с 2015 года. В 2026 году перевелся в другой федеральный орган исполнительной власти, не относящийся к ОЯК. Общая выслуга в МО РФ составляет в льготном исчислении более 20 лет (в ОЯК — 10 лет в календарном исчислении). Воинская часть в МО РФ относится к перечню организаций и воинских частей, входящих в состав ОЯК. Я принимал участие в видах деятельности, указанных в специальном перечне к Указу № 1563.

Будет ли мне положено дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение по Указу Президента РФ № 1563 от 2000 года при увольнении на пенсию из другого федерального органа?

23 июня 2026 в 17:00
С высокой вероятностью право сохранится, полагаю. Как я уже говорил в ответе на ваше первое обращение к нам, ключевое значение имеет не то, из какого ведомства вы будете увольняться на пенсию, а то, приобрели ли вы необходимое право в период службы в организациях и воинских частях, входящих в состав ОЯК, и относитесь ли вы к категориям лиц, указанным в пункте 2 Указа № 1563. 

Однако в вашем вопросе есть один важный нюанс. Для военнослужащих ОЯК недостаточно просто иметь 10 лет службы в соответствующей воинской части. Необходимо, чтобы имелся стаж участия в видах деятельности, предусмотренных утвержденным перечнем, а также были выполнены специальные условия назначения пенсии, предусмотренные Указом.

Из изложенных вами обстоятельств следует, что:

• воинская часть входила в перечень ОЯК;
  • вы непосредственно участвовали в видах деятельности, указанных в перечне;
  • имеете более 20 лет выслуги для назначения военной пенсии;
  • перевод осуществлен в другой федеральный орган без утраты ранее приобретенного стажа в ОЯК.

Сам по себе такой перевод не аннулирует уже сформированный специальный стаж и не лишает права на ДМО в будущем. 

Поэтому предварительный вывод такой: увольнение на пенсию из другого федерального органа само по себе не лишает вас права на ДМО по Указу № 1563, если необходимый стаж и условия участия в деятельности ОЯК были сформированы во время службы в соответствующей воинской части и будут подтверждены документально.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ