Вопрос о бездействии банка после окончания исполнительного производства Консультация #21667

Пользователь без фото
Гость_24546Новичок
24 июня 2026 в 18:43
У меня был арест и исполнительное производство. 01.04.2026 мне заблокировали все счета во всех банках. 18.04.2026 все долги были оплачены, все исполнительные производства закрыты. Все банки разблокировали счета и вернули деньги обратно, кроме ПАО «ПСБ Банк», они удерживают мои деньги и врут, что документы не поступали, хотя приставы отправляли им документы как физически, так и по ЭДО. Звоню в банк, говорят, документов нет, звоню приставам, говорят, документы отправляли, и так по кругу, не могу пользоваться своими средствами уже почти 3 месяца, что делать?
24 июня 2026 в 19:14
Если исполнительные производства окончены и пристав вынес постановления об отмене ареста (или об окончании исполнительного производства с отменой ограничений), то оснований удерживать ваши деньги у банка нет. После получения соответствующих документов банк обязан снять ограничения.

Попробуйте получить у пристава копии:

• постановления об окончании исполнительного производства;
  • постановления об отмене ареста (если выносилось отдельно);
  • подтверждения направления этих документов в ПСБ через ЭДО или почтой.

После этого направьте в ПСБ Банк официальную письменную претензию через интернет-приемную банка и заказным письмом. Потребуйте в течение конкретного срока снять ограничения и предоставить письменный ответ о причинах удержания денежных средств.

Если банк продолжит ссылаться на отсутствие документов, следующая инстанция — Банк России. В жалобе укажите, что исполнительные производства окончены, другие банки ограничения сняли, а ПСБ продолжает удерживать денежные средства несмотря на направление постановлений приставом.

Одновременно можно обратиться в суд. Можно ставить вопрос и о взыскании убытков либо процентов за пользование чужими денежными средствами. Но для этого сначала нужно собрать доказательства: постановления пристава, подтверждения отправки документов и переписку с банком.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ