Вопрос о расчете авансов по налогу на имущество по новому зданию Консультация #21674

Гость_24565Новичок
26 июня 2026 в 20:03
Добрый вечер. Помоги, пожалуйста. Ситуация такая: построили здание, оформили и приняли его на учет в июне 2026 года. Как рассчитывать авансы по налогу на имущество: по среднегодовой стоимости или по кадастровой? Как это определить? Здание, естественно, ни в каких перечнях пока нет.
Вечер добрый. Ответ зависит не от даты постановки здания на учет, а от того, относится ли оно к объектам, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
По общему правилу налог на имущество организаций рассчитывается по среднегодовой стоимости объекта. Исключение составляют объекты, перечисленные в ст. 378.2 НК РФ, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Если ваше здание не включено в региональный перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, и само по себе не относится к категориям объектов, которые с 2026 года облагаются по кадастровой стоимости независимо от включения в перечень, то авансовые платежи необходимо рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости.
То обстоятельство, что здание принято к бухгалтерскому учету только в июне 2026 года, означает лишь, что при расчете среднегодовой стоимости будут учитываться месяцы, начиная с момента признания объекта. Это не переводит его автоматически на кадастровый способ налогообложения.
Если же это, например, административно-деловой центр, торговый центр либо иной объект, указанный в ст. 378.2 НК РФ, необходимо проверить перечень объектов недвижимости вашего субъекта РФ на 2026 год. С 2026 года правила формирования таких перечней изменились, но сам факт отсутствия объекта в перечне по-прежнему имеет значение для большинства объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.
По общему правилу налог на имущество организаций рассчитывается по среднегодовой стоимости объекта. Исключение составляют объекты, перечисленные в ст. 378.2 НК РФ, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Если ваше здание не включено в региональный перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, и само по себе не относится к категориям объектов, которые с 2026 года облагаются по кадастровой стоимости независимо от включения в перечень, то авансовые платежи необходимо рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости.
То обстоятельство, что здание принято к бухгалтерскому учету только в июне 2026 года, означает лишь, что при расчете среднегодовой стоимости будут учитываться месяцы, начиная с момента признания объекта. Это не переводит его автоматически на кадастровый способ налогообложения.
Если же это, например, административно-деловой центр, торговый центр либо иной объект, указанный в ст. 378.2 НК РФ, необходимо проверить перечень объектов недвижимости вашего субъекта РФ на 2026 год. С 2026 года правила формирования таких перечней изменились, но сам факт отсутствия объекта в перечне по-прежнему имеет значение для большинства объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Уведомление о выбранных объектах налогообложения
- КБК для уплаты налога на имущество
- Налог на имущество организаций
- Как рассчитать авансовые платежи по налогу на имущество
- Какие льготы положены по налогу на имущество юридических лиц