Вопрос о подаче декларации за ребенка при продаже квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала Консультация #21683

Гость_24586Новичок
1 июля 2026 в 19:30
Квартира была в моей и мужа собственности с 2017 года. При покупке использовался материнский капитал. После погашения ипотеки банк снял обременение, и в 2022 году мы выделили доли детям. В 2024 году ребенку исполнилось 14 лет, а в 2025 году квартиру продали. Получается, что доля ребенка была в собственности всего 3 года. Что нужно подавать в налоговую? Ведь сама квартира находилась в собственности семьи уже 9 лет, а ребенку только позже была выделена доля.
В вашем случае ребенку, на мой взгляд, вообще не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ.
Дело в том, что еще 1 января 2024 года в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым при продаже доли, выделенной ребенку в связи с использованием материнского капитала, срок владения долей ребенка исчисляется не с даты регистрации этой доли, а с даты приобретения квартиры родителем - владельцем сертификата на материнский капитал или его супругом (абз. 8 п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
Ну а поскольку квартира была приобретена в 2017 году, а продана в 2025 году, минимальный срок владения уже истек.
А то обстоятельство, что доля ребенку была выделена только в 2022 году, значения не имеет. Для целей НДФЛ считается, что срок владения его долей также начинается с 2017 года.
Поэтому доход от продажи доли ребенка освобождается от налогообложения, а 3-НДФЛ, следовательно, не подается.
Плюс ко всему в открытых источниках наткнулся на разъяснения ФНС. Они пишут, что в подобных ситуациях для исключения вопросов со стороны налогового органа можно направить пояснение с приложением документов, подтверждающих приобретение квартиры, использование материнского капитала и выделение долей детям, однако это является рекомендацией, а не обязанностью.
Дело в том, что еще 1 января 2024 года в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым при продаже доли, выделенной ребенку в связи с использованием материнского капитала, срок владения долей ребенка исчисляется не с даты регистрации этой доли, а с даты приобретения квартиры родителем - владельцем сертификата на материнский капитал или его супругом (абз. 8 п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
Ну а поскольку квартира была приобретена в 2017 году, а продана в 2025 году, минимальный срок владения уже истек.
А то обстоятельство, что доля ребенку была выделена только в 2022 году, значения не имеет. Для целей НДФЛ считается, что срок владения его долей также начинается с 2017 года.
Поэтому доход от продажи доли ребенка освобождается от налогообложения, а 3-НДФЛ, следовательно, не подается.
Плюс ко всему в открытых источниках наткнулся на разъяснения ФНС. Они пишут, что в подобных ситуациях для исключения вопросов со стороны налогового органа можно направить пояснение с приложением документов, подтверждающих приобретение квартиры, использование материнского капитала и выделение долей детям, однако это является рекомендацией, а не обязанностью.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- В России изменится порядок оформления материнского капитала
- Материнский капитал на образование ребенка
- Услуги частных ДОУ можно оплатить маткапиталом
- В России рассматривается инициатива по увеличению материнского капитала
- Материнский капитал в 2025 году – что изменится