Вопрос о покупке дорогостоящего телефона организацией на УСН (6% доходы) Консультация #21688

Гость_24593Новичок
2 июля 2026 в 21:21
Здравствуйте! ООО на УСН (объект налогообложения "доходы", ставка 6%). Можно ли купить дорогостоящий телефон стоимостью 200 000 рублей? Закрывающий документ - кассовый чек с QR-кодом. Не возникнет ли у налоговой вопросов из-за такой дорогостоящей покупки? Понимаем, что при УСН "доходы" расходы не учитываются, но все же опасаемся возможной проверки.
Здравствуйте! При УСН с объектом "доходы" налог рассчитывается исключительно с полученных доходов, поэтому расходы организации, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества, на сумму налога не влияют. Соответственно, налоговый орган не оценивает экономическую обоснованность таких расходов именно в целях исчисления налога по УСН.
Если телефон приобретается для нужд организации (например, для руководителя или сотрудника, которому он необходим для работы), достаточно оформить покупку надлежащими документами. Кассовый чек с QR-кодом является документом, подтверждающим расчет, и имеет такую же юридическую силу, как и обычный бумажный чек.
Вопросы у налоговой могут возникнуть не из-за стоимости телефона, а если будут признаки того, что имущество приобретено исключительно для личного пользования учредителя или директора и не связано с деятельностью организации.
Поэтому желательно оформить внутренние документы, подтверждающие использование телефона в работе (например, приказ о закреплении телефона за работником или руководителем, при необходимости вести учет имущества).
Если телефон приобретается для нужд организации (например, для руководителя или сотрудника, которому он необходим для работы), достаточно оформить покупку надлежащими документами. Кассовый чек с QR-кодом является документом, подтверждающим расчет, и имеет такую же юридическую силу, как и обычный бумажный чек.
Вопросы у налоговой могут возникнуть не из-за стоимости телефона, а если будут признаки того, что имущество приобретено исключительно для личного пользования учредителя или директора и не связано с деятельностью организации.
Поэтому желательно оформить внутренние документы, подтверждающие использование телефона в работе (например, приказ о закреплении телефона за работником или руководителем, при необходимости вести учет имущества).
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры