Вопрос о балансовой принадлежности канализационного колодца Консультация #21706

Гость_24616Новичок
13 июля 2026 в 15:21
Разграничение балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности канализации. В акте указано: «Границей балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию канализации между балансодержателем канализационной линии и абонентом является канализационный колодец КК-1. В соответствии с прилагаемой схемой на балансе и в эксплуатации абонента находится канализационная линия, проходящая от канализационного колодца КК-1, и канализационная линия на территории абонента». Вопрос: сам канализационный колодец КК-1 находится на балансе кого?
Из приведенной формулировки однозначно определить собственника колодца нельзя. Необходимо смотреть схему, являющуюся приложением к акту, а также буквальное описание границы.
Если в акте указано, что на балансе абонента находится канализационная линия, проходящая от канализационного колодца КК-1, на мой взгляд можно полагать, что сам колодец не входит в состав имущества абонента, а граница проходит именно по нему.
В таком случае колодец относится к организации водопроводно-канализационного хозяйства (водоканалу) либо иному владельцу наружной сети. Подход основан на Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 644, согласно которым граница балансовой принадлежности определяется по признаку собственности на объекты сети.
Если границей балансовой принадлежности назван канализационный колодец, то принадлежность самого колодца определяется не по его названию в акте, а по тому, с какой стороны от границы он расположен и кому передан на баланс. Если в акте прямо не указано, что колодец находится на балансе абонента, презюмировать это нельзя.
Для точного определения следует изучить:
Названные документы позволят установить, находится ли колодец на балансе водоканала, абонента или иного владельца сети.
Если в акте указано, что на балансе абонента находится канализационная линия, проходящая от канализационного колодца КК-1, на мой взгляд можно полагать, что сам колодец не входит в состав имущества абонента, а граница проходит именно по нему.
В таком случае колодец относится к организации водопроводно-канализационного хозяйства (водоканалу) либо иному владельцу наружной сети. Подход основан на Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 644, согласно которым граница балансовой принадлежности определяется по признаку собственности на объекты сети.
Если границей балансовой принадлежности назван канализационный колодец, то принадлежность самого колодца определяется не по его названию в акте, а по тому, с какой стороны от границы он расположен и кому передан на баланс. Если в акте прямо не указано, что колодец находится на балансе абонента, презюмировать это нельзя.
Для точного определения следует изучить:
- схему разграничения, приложенную к акту;
- акт разграничения балансовой принадлежности целиком;
- документы о передаче сетей на баланс.
Названные документы позволят установить, находится ли колодец на балансе водоканала, абонента или иного владельца сети.
Консультации по теме
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках
Здравствуйте!У нас УСН.Я первый раз делаю баланс.Подскажите,пожалуйста,...
- Организация концертов — налоги и бухгалтерия
Подскажите будущим предпринимателям!) У нас с друзьями...
- Промежуточный ликвидационный баланс
Здравствуйте!Скажите пожалуйста:1. Как в промежуточном...
- Аутсорс, бухгалтер в штат или приходящий работник?
Здравствуйте, гуру!) В общем, я работал как ИП. А сейчас планирую...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов