Вопрос о разделении оплаты ЖКУ в квартире по социальному найму Консультация #21727

Пользователь без фото
Гость_24648Новичок
23 июля 2026 в 15:55
Здравствуйте! Я и моя сестра зарегистрированы и проживаем в квартире, где наша мама является нанимателем по договору социального найма. Хотим через суд разделить оплату по лицевому счету между моей сестрой и моим сыном, который проживает в квартире и сейчас один полностью оплачивает коммунальные услуги. Получается, что племянник и тетя должны оплачивать расходы вдвоем. Мирно договориться не удается. Сестра временно не проживает в своей части квартиры, и ее устраивает, что племянник оплачивает все расходы. Как правильнее поступить?
23 июля 2026 в 16:09
Добрый день! Полагаю, вам нужно обращаться не с требованием о "разделе лицевого счета", а с иском об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и о выдаче отдельных платежных документов.

Верховный Суд подтвердил возможность установить такой порядок через суд, если жильцы не могут договориться: п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 и определение ВС РФ от 22.12.2009 № 5-В09-119.

Но распределить всю оплату только между сестрой и вашим сыном - отдельная ситуация. Суд посмотрит, кто из совершеннолетних граждан имеет право пользования квартирой по договору социального найма.

Наниматель и совершеннолетние члены его семьи отвечают за оплату вместе. Поэтому значение имеет, зарегистрирован ли сын в квартире и вселен ли он как член семьи нанимателя. Если в квартире также зарегистрированы вы и мама, суд может определить доли с учетом всех обязанных лиц, а не только сестры и сына.

То, что сестра временно живет в другом месте, не освобождает ее от расходов. По ст. 71 ЖК РФ при временном отсутствии права и обязанности по договору социального найма сохраняются. Она может претендовать на перерасчет отдельных коммунальных услуг, но не вправе полностью переложить квартплату на племянника.

Сначала направьте нанимателю, управляющей организации или расчетному центру письменное заявление об определении долей и выдаче отдельных квитанций. После отказа подавайте иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Приложите договор социального найма, документы о регистрации жильцов, квитанции и выписки, подтверждающие, что сын один оплачивал ЖКУ.

За прошлый период сын может отдельно потребовать с сестры и других обязанных жильцов вернуть приходящуюся на них часть уже оплаченных сумм. Но размер требования лучше рассчитывать не автоматически как половину, а с учетом количества совершеннолетних пользователей квартиры и фактических начислений.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ