Вопрос по поводу разделения оплаты ЖКХ между собственниками квартиры Консультация #21752

Гость_24702Новичок
12 августа 2026 в 20:08
В квартире проживают мама, отчим и сестра. Я с 18 лет не живу в данной квартире. Несколько лет родители не оплачивали ЖКХ, и так как у меня есть 1/4 доли и прописка, долг повесили и на меня. Хочу разделить счета по ЖКХ и оплатить только то, что приходится на мою долю. Сначала мне нужно подать иск в суд о разделении или выплатить свой долг, а потом подать о разделении?
Поскольку вам принадлежит 1/4 доли квартиры, по общему правилу вы должны участвовать в расходах на содержание жилья и коммунальные услуги соразмерно своей доле. Именно такой подход закреплен в статье 249 ГК РФ и прямо подтвержден в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22: сособственники оплачивают жилье и коммунальные услуги соразмерно своим долям и вправе требовать отдельного соглашения и отдельного платежного документа.
Поэтому сначала обратитесь письменно в управляющую компанию, ТСЖ и, при необходимости, к ресурсоснабжающим организациям с требованием определить вашу долю участия в платежах как 1/4 и выдавать вам отдельный платежный документ. Если они откажут, тогда можно обращаться в суд с требованием определить порядок и размер участия в оплате жилья и коммунальных услуг и обязать выдавать отдельный платежный документ.
Что касается уже накопившегося долга, его нужно рассматривать отдельно. Само последующее разделение платежей старую задолженность автоматически не уберет. Однако если с вас требуют сумму, превышающую вашу долю как собственника, это можно оспаривать. Обязанность собственника по оплате возникает с момента возникновения права собственности, а для сособственников она определяется соразмерно долям.
При этом факт, что вы давно фактически не проживаете в квартире, сам по себе не освобождает вас как собственника от расходов на содержание жилья. Но по отдельным коммунальным услугам вопрос начислений может зависеть от приборов учета и фактического потребления.
Итого: сначала подайте заявление о раздельном начислении платежей. При отказе — обращайтесь в суд. Погашать перед этим весь существующий долг не требуется. Если же задолженность уже взыскана с вас судебным приказом или решением суда, тогда сначала нужно отдельно проверить этот судебный акт: возможно, его еще можно отменить или оспорить.
Поэтому сначала обратитесь письменно в управляющую компанию, ТСЖ и, при необходимости, к ресурсоснабжающим организациям с требованием определить вашу долю участия в платежах как 1/4 и выдавать вам отдельный платежный документ. Если они откажут, тогда можно обращаться в суд с требованием определить порядок и размер участия в оплате жилья и коммунальных услуг и обязать выдавать отдельный платежный документ.
Что касается уже накопившегося долга, его нужно рассматривать отдельно. Само последующее разделение платежей старую задолженность автоматически не уберет. Однако если с вас требуют сумму, превышающую вашу долю как собственника, это можно оспаривать. Обязанность собственника по оплате возникает с момента возникновения права собственности, а для сособственников она определяется соразмерно долям.
При этом факт, что вы давно фактически не проживаете в квартире, сам по себе не освобождает вас как собственника от расходов на содержание жилья. Но по отдельным коммунальным услугам вопрос начислений может зависеть от приборов учета и фактического потребления.
Итого: сначала подайте заявление о раздельном начислении платежей. При отказе — обращайтесь в суд. Погашать перед этим весь существующий долг не требуется. Если же задолженность уже взыскана с вас судебным приказом или решением суда, тогда сначала нужно отдельно проверить этот судебный акт: возможно, его еще можно отменить или оспорить.
Консультации по теме
- Как написать претензию в ЖКХ
Добрый день. В офисном помещении t* не поднимается выше 17*С. Подскажите,...
- Может ли быть полезен УИН при поиске квитанций ЖКХ?
...
- Документ на отмену судебного приказа за услуги ЖКХ
Мне нужно составить документ на отмену судебного приказа...
- Как вернуть пенсионные денежные средства с компании ЖКХ?
При оплате коммунальных услуг по квитанции через интернет-банк...
- Пеня по ЖКХ - что делать, куда обращаться?
У меня была образована задолженность по коммунальным услугам...
Статьи и документы по теме
- В новое жилье - с новой «коммуналкой»
- До конца года пени и штрафы за ЖКХ будут считать иначе
- Эксперты делятся советами: как платить меньше за ЖКУ
- Стартовал эксперимент по упрощенному взысканию долгов по ЖКУ
- Как изменится процесс взыскания долгов по ЖКУ и учет жилого фонда?