Вопрос по поводу разделения оплаты ЖКХ между собственниками квартиры Консультация #21752

Пользователь без фото
Гость_24702Новичок
12 августа 2026 в 20:08
В квартире проживают мама, отчим и сестра. Я с 18 лет не живу в данной квартире. Несколько лет родители не оплачивали ЖКХ, и так как у меня есть 1/4 доли и прописка, долг повесили и на меня. Хочу разделить счета по ЖКХ и оплатить только то, что приходится на мою долю. Сначала мне нужно подать иск в суд о разделении или выплатить свой долг, а потом подать о разделении?
12 августа 2026 в 20:46
Поскольку вам принадлежит 1/4 доли квартиры, по общему правилу вы должны участвовать в расходах на содержание жилья и коммунальные услуги соразмерно своей доле. Именно такой подход закреплен в статье 249 ГК РФ и прямо подтвержден в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22: сособственники оплачивают жилье и коммунальные услуги соразмерно своим долям и вправе требовать отдельного соглашения и отдельного платежного документа.

Поэтому сначала обратитесь письменно в управляющую компанию, ТСЖ и, при необходимости, к ресурсоснабжающим организациям с требованием определить вашу долю участия в платежах как 1/4 и выдавать вам отдельный платежный документ. Если они откажут, тогда можно обращаться в суд с требованием определить порядок и размер участия в оплате жилья и коммунальных услуг и обязать выдавать отдельный платежный документ.

Что касается уже накопившегося долга, его нужно рассматривать отдельно. Само последующее разделение платежей старую задолженность автоматически не уберет. Однако если с вас требуют сумму, превышающую вашу долю как собственника, это можно оспаривать. Обязанность собственника по оплате возникает с момента возникновения права собственности, а для сособственников она определяется соразмерно долям.

При этом факт, что вы давно фактически не проживаете в квартире, сам по себе не освобождает вас как собственника от расходов на содержание жилья. Но по отдельным коммунальным услугам вопрос начислений может зависеть от приборов учета и фактического потребления.

Итого: сначала подайте заявление о раздельном начислении платежей. При отказе — обращайтесь в суд. Погашать перед этим весь существующий долг не требуется. Если же задолженность уже взыскана с вас судебным приказом или решением суда, тогда сначала нужно отдельно проверить этот судебный акт: возможно, его еще можно отменить или оспорить.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ