Вопрос по поводу компенсации вреда здоровью после операции Консультация #21762

Пользователь без фото
Гость_24717Новичок
23 августа 2026 в 18:27
16.02.2026 мне была сделана операция на шейном отделе позвоночника по удалению межпозвоночного диска. Беспокоило онемение пальцев и слабость в правой кисти, в остальном проблем не было. Во время операции произошел ишемический инсульт спинного мозга именно в той области где проводилась операция. Очнувшись после наркоза осознал что не могу пошевелить левой ногой и рукой, а справой стороны пропала чувствительность горячего, холодного и болевые ощущения (синдром Броун-Секара). Меня предупреждали о возможных осложнениях вроде нагноения шва и т.д., но о таких возможных проблемах я не был осведомлен, если бы знал, не согласился бы на операцию. Как итог, спустя уже полгода ситуация немного улучшилась, но с состоянием до операции не сравнить. Дали 3 группу на год, пенсию назначили 8600, работать в таком состоянии я не могу. На что жить непонятно. Можно ли в данной ситуации предъявить претензию больнице и требовать с неё компенсации за нанесенный вред здоровью и моральный ущерб?
23 августа 2026 в 19:19
Требования заявить можно, но для начала нужно собрать всю картину. 

Во-первых, необходимо понимать, что сам факт тяжелого осложнения во время операции еще не доказывает врачебную ошибку – необходимо установить, были ли нарушения при проведении операции и имеется ли причинная связь между действиями врачей и наступившим поражением спинного мозга. По ст. 98 Федерального закона N 323-ФЗ вред, причиненный здоровью при оказании медицинской помощи, возмещается медицинской организацией. 

Во-вторых, следует проверить информированное добровольное согласие, которое вы подписывали перед операцией. Ст. 20 Закона N 323-ФЗ требует заранее предоставить пациенту полную информацию о связанном с вмешательством риске, возможных последствиях и вариантах лечения. Если о существенном риске тяжелого неврологического осложнения вас действительно не информировали, это имеет самостоятельное значение при оценке соблюдения ваших прав. При этом отсутствие в бланке названия конкретного осложнения само по себе еще не гарантирует вывод о нарушении – суд будет оценивать содержание согласия и то, какая информация фактически предоставлялась. 

Что можно сделать. 

Первым делом запросите в больнице полную копию медицинской документации, включая историю болезни, протокол операции, анестезиологическую документацию, результаты исследований до и после операции и подписанное вами информированное согласие. Такое право прямо предусмотрено ст. 22 Закона N 323-ФЗ.

Если операция проводилась по ОМС, одновременно обратитесь в свою страховую медицинскую организацию с жалобой и требованием провести экспертизу качества медицинской помощи. По жалобе пациента такая экспертиза может оценить правильность выбранного лечения, своевременность помощи и выявить допущенные нарушения.

С больницы можно требовать не только компенсацию морального вреда, но при наличии оснований и утраченный заработок, а также необходимые расходы на лечение, реабилитацию, лекарства и уход. Причем пенсия по инвалидности не уменьшает размер возмещения утраченного заработка – это прямо установлено ст. 1085 ГК РФ. Размер утраченного заработка определяется с учетом степени утраты профессиональной или общей трудоспособности по ст. 1086 ГК РФ.

Позиция Верховного Суда по медицинским спорам достаточно строгая: больница должна доказывать отсутствие своей вины и правомерность действий, если установлены дефекты медицинской помощи. Показательно и совсем свежее определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.07.2026 N 16-КГ26-15-К4 – по делу пациента, состояние которого существенно ухудшилось после операции на позвоночнике, Верховный Суд взыскал с государственной больницы 4 млн рублей компенсации морального вреда. Обстоятельства того дела не идентичны вашим, но подход ВС к оценке тяжести последствий принципиально важен.

Поэтому претензию больнице предъявлять имеет смысл, но я бы сначала получил всю медицинскую документацию и заключение экспертизы качества по ОМС. Если подтвердятся нарушения или причинная связь с операцией, можно требовать компенсацию морального вреда, утраченного заработка и необходимых расходов, а при отказе больницы – обращаться в суд.

Пока что так. Если будут уточняющие вопросы или дополнения, можем копнуть глубже. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ