Вопрос по поводу компенсации за невозможность пользоваться долей в квартире Консультация #21851

Пользователь без фото
Гость_24868Новичок
4 октября 2026 в 18:20
Добрый вечер. Хотела узнать: могу ли я подать иск бывшему супругу о компенсации за пользование квартирой, которая принадлежит нам по 1/2 в праве? Почти два года я вынуждена арендовать жилье, так как бывший супруг выгнал меня жить на кухню, а сам занял единолично комнату, в которой мы проживали в браке. В двух других комнатах живут трое наших совместных детей: 2 сына и дочь. Дело по определению порядка пользования жилым помещением по моему иску отложено из-за кассационной жалобы ответчика. Подскажите, пожалуйста, есть ли реальный шанс взыскать компенсацию в моем случае?
4 октября 2026 в 20:59
Добрый вечер. Полагаю, такое требование заявить можно, и в описанной ситуации основания для него потенциально есть. 

По п. 2 ст. 247 ГК РФ сособственник вправе требовать компенсацию от другого сособственника, если фактически лишен возможности пользоваться той частью общего имущества, которая приходится на его долю.

В свою очередь, Верховный Суд в определении от 18.07.2023 № 45-КГ23-8-К7 указал, что необходимо установить, что невозможность пользоваться своей долей возникла именно вследствие действий другого собственника, что тот фактически использует имущество сверх причитающейся ему части, а у истца возникли реальные имущественные потери.

То есть просто факта непроживания в квартире для взыскания денег недостаточно. 

Поэтому в вашем случае особенно важны доказательства того, что вы хотели пользоваться квартирой, но бывший супруг этому препятствовал: переписка, обращения в полицию, свидетели, требования предоставить комнату или доступ, материалы уже рассматриваемого дела об определении порядка пользования. Сам факт обращения вами в суд с таким иском тоже подтверждает, что от права пользоваться квартирой вы добровольно не отказывались.

Договор аренды другого жилья и документы об оплате также стоит представить. Они могут подтверждать реальные финансовые потери, но стоимость аренды не взыскивается автоматически рубль в рубль. Тут нужно установить причинную связь между поведением другого собственника и понесенными расходами.

Есть и существенный нюанс: в двух комнатах живут ваши общие дети. Поэтому нельзя просто исходить из того, что бывший супруг пользуется всей квартирой и должен платить вам за 1/2 ее рыночной аренды. Суду придется устанавливать, кто фактически какими помещениями пользуется и действительно ли бывший супруг за счет вашей доли использует больше, чем ему причитается.

Верховный Суд в том же Определении № 45-КГ23-8-К7 специально обратил внимание, что без установленного порядка пользования может быть невозможно определить, какой именно частью имущества другого собственника пользуется ответчик.

Поэтому рассматриваемое сейчас дело об определении порядка пользования для будущего требования о компенсации имеет большое значение. Если в нем будет подтверждено, что ваша 1/2 доля фактически не обеспечена жилым помещением либо бывший супруг препятствовал вам пользоваться квартирой, позиция по компенсации станет заметно сильнее.

То есть шанс я бы оценивал как реальный, но зависящий от доказательств. Основной вопрос будет не в том, что вы снимаете квартиру, а в том, сможете ли вы доказать: вы не выехали добровольно, а были фактически лишены возможности нормально пользоваться своей 1/2 долей именно из-за действий бывшего супруга.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен