Если ООО перейдет на ОСНО с УСН, нужно ли ему будет уплачивать НДС? Консультация #2802
И еще: в декабре мы из Китая закупили товар, заплатив на таможне входной НДС. Можно ли принять этот НДС к вычету? Пока товар еще не реализован и находится на балансе компании.
Если в момент реализации закупленного вами товара вы уже не будете считаться плательщиком НДС, то в соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ полученная вами оплата не будет входить в базу для расчета по данному налогу. Но я считаю так, раз товары предназначены для перепродажи, то датой их принятия на учет будет считаться день, когда они были оприходованы на сч. 41 «Товары». И если на тот момент вы находились на УСН 6%, то, в согласно с пп.3, п.2, ст. 170 НК РФ, НДС необходимо включать в стоимость данных товаров.
НДС уплачивать не надо будет. Можно ссылаться на разъяснение, данное Минфином в Письме № 03-11-06/2/28542 от 16.06.14 г. Кроме того, организации, находящиеся на УСН, согласно п.2, ст. 346.11 НК РФ, не признаются плательщиками НДС, кроме НДС, который надлежит уплачивать по ст. 174.1 НК РФ. Из этого следует, что включать в базу для расчета и уплаты НДС доходы, полученные организацией после того, как она утратила право применять УСН и перешла на ОСНО, за услуги, которые были оказаны в период, когда применялся режим УСН, без НДС не следует.
По поводу закупленного вами товара и последующей его реализации с принятием уплаченного по нему НДС к вычету, абсолютно соглашусь с высказавшимся выше коллегой.
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета