Закрыть ООО с большими остатками в товаре Консультация #3838
Ольга БадаловаНовичок
10 июня 2020 в 14:03
Добрый день! Вопрос связан с закрытием предприятия. Работает на ЕНВД с 2002 года, деятельность - торговля запчастями на авто. На остатках числится непроданный товар, что-то уже никогда не продастся (такие авто не выпускают либо устарели), что-то на складе заржавело и повело от сырости. Сделали инвентаризацию, списали за счет накопленной прибыли, но все таки остается нормальный ликвидный товар более чем на 4 млн. Учредитель открывает ИП с этим же видом деятельности. Каким образом можно перевести эти товары в ИП? Если передать учредителям по итогам работы компании, но возникнет НДФЛ? Или за счет прибыли (ее хватает) списать все запчасти? Но в закрывающем балансе все будет некрасиво - выручки мало, а товар исчез из баланса. Даже не знаем, что делать в таком случае. Как красиво закрыть фирму, без начисления больших налогов учредителям?
Консультант Светлана МельникСторожила
10 июня 2020 в 22:24
Если товары подарите учредителям, то обязательно возникнет НДФЛ. Может быть, как вариант, ИП купит у ООО товары. Хотя у вас получается, что учредитель и ИП - одно лицо.
Консультации по теме
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН