Сдача жилого помещения коммерческой организации Консультация #6094
Гость_6825Новичок
26 апреля 2021 в 16:57
Здравствуйте. Я не ИП, а просто собственник помещения. Сдаю жилое помещение под офис неофициально за небольшую сумму без договора,брендовой компании, которая занимается доставкой товаров. Пришли из горгаза и угрожают штрафами за оплату услуг по тарифам жилого помещения. Это правомерно и что можно сделать в данной ситуации?
Консультант Светлана МельникСторожила
26 апреля 2021 в 19:00
Вы получаете предпринимательский доход, должны платить с него налоги.
В жилом помещении можно вести деятельность, только если -
п. 2 ст. 17 ЖК РФ:
У вас уже по этим пунктам нарушения. За это штрафы.
Что касается горгаза, то штраф не должны выписать, ведь по факту помещение не переведено в нежилое, значит, тарифы должны быть как для жилого. Но если они начнут "копать" и направлять письма и запросы в другие инстанции, штрафы будут.
В жилом помещении можно вести деятельность, только если -
п. 2 ст. 17 ЖК РФ:
Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
У вас уже по этим пунктам нарушения. За это штрафы.
Что касается горгаза, то штраф не должны выписать, ведь по факту помещение не переведено в нежилое, значит, тарифы должны быть как для жилого. Но если они начнут "копать" и направлять письма и запросы в другие инстанции, штрафы будут.
Гость_6824Новичок
27 апреля 2021 в 18:37
Спасибо большое за ответ. Какие размеры штрафов за такое нарушение?
27 апреля 2021 в 18:58
По поводу предпринимательства - если у вас сдача только в этом году, то можно сказать, что вы будете подавать декларацию 3-НДФЛ и платить 13% НДФЛ. Это нужно будет сделать в следующем году в целом за год. Такой вариант допускается.
А вообще за незаконное ведение предпринимательской деятельности штраф по ст. 14.1 КоАП:
п. 1 ст. 7.21 КоАПР РФ:
А вообще за незаконное ведение предпринимательской деятельности штраф по ст. 14.1 КоАП:
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или без государственной регистрации в качестве юридического лица, .. - административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
п. 1 ст. 7.21 КоАПР РФ:
1. Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
Гость_6824Новичок
27 апреля 2021 в 19:28
Ещё раз спасибо за ответ. Всё понятно, только у меня нет договора с арендатором на жилое помещение , в котором он ведёт коммерческую деятельность. Это мой знакомый и платит мне 5000р в месяц без документов. Те получается мне надо будет подать декларацию за год и оплатить 13 % от 5000р ×12 ?
27 апреля 2021 в 20:59
За этот год да.
Теперь смотрите следующий момент, подсказка. Арендатор ООО? У него могут быть проблемы, если налоговая будет проверять его на достоверность адреса. Т.е. зарегистрирован по одному адресу, а деятельность по нему не ведет. Такие компании налоговая закрывает за недостоверность адреса.
Вы когда декларацию будете заполнять, должны указать, от кого вы получили доход.
Теперь смотрите следующий момент, подсказка. Арендатор ООО? У него могут быть проблемы, если налоговая будет проверять его на достоверность адреса. Т.е. зарегистрирован по одному адресу, а деятельность по нему не ведет. Такие компании налоговая закрывает за недостоверность адреса.
Вы когда декларацию будете заполнять, должны указать, от кого вы получили доход.
Гость_6824Новичок
27 апреля 2021 в 21:08
Спасибо за подсказку. Всего Вам самого доброго!
Консультации по теме
- Может ли ИП выбрать коммерческое название для бизнеса
Приветствую! Я открыла парикмахерскую как ИП. Но вот вопрос:...
- Продажа организацией служебного автомобиля частному лицу
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. И возник вопрос,...
- Как учитывать в расходах затраты на обслуживание помещения
Подскажите, открываем офис, но пока договора аренды нет....
- Организация концертов — налоги и бухгалтерия
Подскажите будущим предпринимателям!) У нас с друзьями...
- Вексель, полученный от сторонней организации
Стороняя организация входит в учредители, с приобретением...
Статьи и документы по теме
- Образцы коммерческих предложений на оказание услуг
- Коммерческое предложение на поставку товара
- Обязательство о неразглашении коммерческой тайны
- Какие сведения составляют банковскую тайну
- Акт о разглашении охраняемой законом тайны