Продажа доли в уставном капитале физлицу: какие проводки составить? Консультация #7963

Пользователь без фото
Анастасия РостовНовичок
24 ноября 2021 в 17:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, проводки при продажи части доли ООО (не является акционерным обществом!!!) физическому лицу. Ситуация следующая. В ООО было 2 учредителя. Один умер. ООО выкупило у наследника наследуемую часть.
Д 84 К 75 - Начислена стоимость доли в уставном капитале наследнику
Д 75 К 51 - Выплата стоимости доли в уставном капитале наследнику
Д 75 К 68/8 - Удержан подоходный налог с выплаты стоимости доли в уставном капитале наследнику
Д 68/8 К 51 - Перечисление подоходного налога полученного в виде стоимости доли в уставном капитале наследнику .
Являются ли эти проводки правильными?
Далее ООО продает часть доли другому физическому лицу. Какие проводки надо поставить при продаже части доли физическому лицу (не является сотрудником)?
Спасибо.
25 ноября 2021 в 09:33
Полагаем, будет так. Нужно использовать счет 80 с разными субсчетами - по умершему учредителю и наследнику.
Перевод в наследство Дт 80/умерший учредитель Кт 80/наследник
Далее Дт 80 Кт 75 - перевод доли от физлица к ООО
Дт 75 Кт 51 - оплата доли при продаже
Дт 75 Кт 68 - удержан налог
Дт 68 Кт 51 - оплачен налог
Потом при продаже доли другому физлицу проводки:
Дт 51 Кт 75
Дт 75 Кт 80
Пользователь без фото
Анастасия Ростов (автор вопроса)Новичок
25 ноября 2021 в 09:49
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Я, просто, не совсем понимаю, почему используется 80 счет.  Там висит уставный капитал в размере 10 тыс. руб. и он не меняется. Продается и покупается как-бы доля предприятия. Хотя кругом пишется "действительная стоимость доли в уставном капитале". В конце года 84 счет распределяется на 75 счет и выплачиваются дивиденды в размере 51 % одному учредителю и 49 % другому.  Вот я и думаю, а как же тогда с 80 счетом быть. Ведь сам уставный капитал не меняется. 
25 ноября 2021 в 11:53
Хотя предлагают и по-другому - через счет 81. Скорее такой вариант будет правильным, а тот вариант упрощенный что ли.
Дт 81 Кт 75 - здесь действительная стоимость
Дт 75 Кт 51
Дт 75 Кт 68
Дт 68 Кт 51
Потом номинальная стоимость переводится:
Дт 80/наследник Кт 80/ООО
А потом действительная стоимость покрывается за счет чистой прибыли:
Дт 84 Кт 81
Пользователь без фото
Анастасия Ростов (автор вопроса)Новичок
25 ноября 2021 в 11:56
Спасибо большое! 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ