Два ООО объединить в одно Консультация #895
Kirill98Активный
31 января 2019 в 13:19
Добрый день.
Вопрос такой. Я являюсь учредителем двух ООО. Одно занимается предоставлением в аренду легковых автомобилей, другое — грузовых. Создавали разные ЮЛ, т.к. в Обществе, занимающемся спецтехникой, при его создании был еще один участник. Позже он вышел.
Сейчас, получается, у обеих организаций я являюсь единственным участником, я же и там, и там, генеральный директор.
Что нужно сделать, чтобы объединить их?
Вопрос такой. Я являюсь учредителем двух ООО. Одно занимается предоставлением в аренду легковых автомобилей, другое — грузовых. Создавали разные ЮЛ, т.к. в Обществе, занимающемся спецтехникой, при его создании был еще один участник. Позже он вышел.
Сейчас, получается, у обеих организаций я являюсь единственным участником, я же и там, и там, генеральный директор.
Что нужно сделать, чтобы объединить их?
RiffflerПродвинутый
31 января 2019 в 15:44
Для начала нужно определиться: Вы хотели бы создать новую организацию, или присоединить одну к другой? Второй вариант обычно используется, если одно из ЮЛ более активно и имеет большую клиентскую базу, например. Ну или нужно сбежать от проблем…
Kirill98 (автор вопроса)Активный
31 января 2019 в 16:01
Нет, новая организация не нужна. ООО, сдающее легковые авто, известно в городе, хочу продолжить работу под его названием.
Харченко АндрейПродвинутый
31 января 2019 в 17:04
В общем, процедура такая:
Дальше обращаемся в ФНС с уведомлением по форме Р12003. При себе иметь договор о присоединении, решение о реорганизации остающегося общества, решение о реорганизации поглащаемого общества.
Максимум через месяц после присоединения передать в ПФР сведения персонифицированного учета… Вообще, если расписать все по правилам и подробно, выйдет целая статья. Так что лучше обратитесь за консультацией, если не все понятно, к юристам очно.
- принимаем решение учредителя;
- вносим необходимые изменения в устав общества, которое будет действовать;
- уведомляем работников присоединяемого ООО за два месяца до планируемой даты реорганизации;
- провести инвентаризацию;
- подготовить договор о присоединении;
- подготовить постановление о реорганизации;
- уведомить «Вестник государственной регистрации» о проводимой процедуре;
- утверждаем передаточный акт присоединяемым обществом.
Дальше обращаемся в ФНС с уведомлением по форме Р12003. При себе иметь договор о присоединении, решение о реорганизации остающегося общества, решение о реорганизации поглащаемого общества.
Максимум через месяц после присоединения передать в ПФР сведения персонифицированного учета… Вообще, если расписать все по правилам и подробно, выйдет целая статья. Так что лучше обратитесь за консультацией, если не все понятно, к юристам очно.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН