Продажа ОС при УСН (Д-Р) Консультация #923
Elen PoНовичок
8 февраля 2019 в 17:05
Добрый день! Мы на УСН (Д-Р) 15%.
Купили нежилое помещение в 2017 году, приняли к учёту. Расходы учли в 2017 году-300 тр, в 2018 г. -5982 тр. Сейчас нужно продавать. Как правильно оформить сделку? И нужно ли переносить расходы по приобретению на 2019 год, сдавать уточнёнки, доплачивать налоги, платить пени за 2017,2018 года?
Купили нежилое помещение в 2017 году, приняли к учёту. Расходы учли в 2017 году-300 тр, в 2018 г. -5982 тр. Сейчас нужно продавать. Как правильно оформить сделку? И нужно ли переносить расходы по приобретению на 2019 год, сдавать уточнёнки, доплачивать налоги, платить пени за 2017,2018 года?
Консультант Светлана МельникСторожила
11 февраля 2019 в 10:18
Налог при УСН за весь период с момента учета стоимости помещения в расходах до момента его продажи надо пересчитать по тем же правилам, которые применяются при исчислении налога на прибыль.
А это означает, что:
А это означает, что:
- стоимость помещения, учтенную в расходах, теперь надо полностью из расходов исключить;
- в расходах по УСН надо учесть амортизацию. Амортизация учитывается за период – с месяца, следующего за месяцем ввода помещения в эксплуатацию, по месяц его продажи включительно (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1 НК РФ);
- в расходах по УСН можно учесть амортизационную премию в размере либо 30% от первоначальной стоимости помещения (если оно относится к 3-7 амортизационным группам), либо 10%.
Консультации по теме
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Лицензия на продажу табака и алкоголя
Всем привет! Хочу открыть небольшую точку для продажи сигарет,...
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Наказание за продажу санкционных товаров
Здравствуйте! У меня есть небольшой магазинчик, в котором...
- Продажа организацией служебного автомобиля частному лицу
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. И возник вопрос,...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры