Как учредитель может получить деньги, которые принадлежат ООО после продажи объекта?

Пользователь без фото
Александр Круглов Активный
20 июля 2019 в 11:21
ООО, работающее на УСН 6% , продает недвижимость за 1,5 млн. руб. После того как деньги будут перечислены на счет общества, может ли учредитель снять их для собственных нужд? Платятся ли с этого налоги и в какой сумме?
Пользователь без фото
Света Михална Сторожила
20 июля 2019 в 16:09
ООО получает деньги от продажи принадлежащего ему объекта недвижимости, соответственно, они являются деньгами общества, а не учредителя. Значит, заполучить их полностью на собственные нужды учредитель не может. Согласно ст. 28 ФЗ №14 «Об ООО» от 08 февраля 1998 г. получение средств, принадлежащих обществу, учредителем возможно в виде дивидендов либо если ООО ликвидируется. Но при этом и для того, и для другого случая предусматривается определенный порядок. К тому же с выплаченных дивидендов ООО обязано удержать НДФЛ.
Редактор Юрий Субботин Сторожила
21 июля 2019 в 07:55
Совершенно верно. Кроме того, в Уставе общества, скорее всего, прописывается и периодичность, и порядок, согласно которым должны распределяться дивиденды. И, как учредитель, вы имеете право на их получение. Но не забудьте, что дивиденды распределяются лишь с чистой прибыли общества, это подразумевает полное отсутствие долгов у общества. Если это так и есть, то должно быть оформлено решение о распределении дивидендов, в котором указывается сумма, и на его основании оформляется платежное поручение.

Само собой, с перевода дивидендов общество обязано со всей суммы удержать 13%, которые перечисляются в бюджет, как подоходный налог учредителя. Значит, «чистыми» вы сможете получить сумму, равную: 1,5 млн. руб. – 6% УСН – 13% НДФЛ. То есть выходит довольно ощутимо, поэтому можно понять ваше нежелание избежать такой выплаты, но законная схема выглядит именно так.

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,074 | 36 | 9.08