О сайте

Реально снизить кадастровую стоимость?

Wizzard43Активный
19 октября 2018 в 17:23
Господа, сейчас с клиентом разбираемся с ФНС по налогу на недвижимость. Конкретно речь идет о значительно возросших платежах по земле, его квартирах и еще кое-что по мелочам. Суть в том, что эти платежи нам насчитали значительно больше, чем ранее. Вот думаем, судиться или как? Суммы-то приличные выходят.
Пользователь без фото
ne_pensionerСторожила
20 октября 2018 в 10:54
Ничего удивительного. Изменили порядок расчета налога на имущество. Сейчас он определяется по кадастровой стоимости. И налоговики ее считают, как правило, в сторону завышения. Вот и результат. Насчет судится, нет - тут от сумм зависит. Соотносите с расходами на адвоката, оценку и пр. У клиента недавно случай был: насчитали лишние 150 тыс. Он подумал-подумал, подсчитал время и нервы и плюнул, хотя мы советовали на комиссию хоть сходить.

Wizzard43 (автор вопроса)Активный
20 октября 2018 в 12:30
Ну у нас другой случай. Счет на пару миллионов идет.

Пользователь без фото
SilentGoorАктивный
21 октября 2018 в 11:15
У меня был опыт в суде недавно. Удалось снизить кадастровую стоимость почти на треть, соответственно, сэкономил более 500 тыс. Хитрость в том, что по статьям 378.2 и 403 НК справедливая (т.е. успешно оспоренная) кадастровая стоимость недвижки учитывается с начала налогового периода. Т.е. пересчитывается в сторону уменьшения налог за весь год. Правда, это в том случае, если с начала года кадастровая стоимость посчитана. А если в середине года или в другую дату, то только с этой даты можно пересчитывать. Ну и вот - выиграл и пересчитали.

Wizzard43 (автор вопроса)Активный
21 октября 2018 в 13:52
Круто! А как мотивировали?
Пользователь без фото
SilentGoorАктивный
21 октября 2018 в 17:03
Превышение кадастровой стоимости над рыночной. Привлекли грамотного оценщика, он свое заключение дал, что методы ФНС завышают стоимость. Там реально фискалы не учли местность, цены подобных объектов и пр.

Wizzard43 (автор вопроса)Активный
22 октября 2018 в 10:45
А переплату вам вернули или как?

Пользователь без фото
SilentGoorАктивный
22 октября 2018 в 17:53
Сначала хотели по 78 статье НК вернуть, потом подумали и решили зачесть в следующем периоде. Чтобы ФНС лишний раз не обижать. Они и так на нас после суда как на врагов смотрели.
Редактор Мария ВласоваСторожила
23 октября 2018 в 06:32
Если считаете, что кадастровая стоимость завышена, имеете право запросить в Росреестре выписку из ЕГРН. Тогда у вас на руках будет документ, в котором будет указана кадастровая стоимость. Ее вы сможете сравнить с той, которую указывает налоговая инспекция, и в соответствии с этим принимать решение о корректности исчисления налога на имущества. А затем уже и в суд обращаться, если потребуется.
Пользователь без фото
AlekseyIvanov55Активный
22 ноября 2019 в 09:16
Да, но кадастровая отличается от рыночной же вроде... 
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Задать вопрос консультанту
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке