Что такое камеральная проверка?

Gubin VasiliyАктивный
19 января 2018 в 14:52
Всем привет!) Я только открываю свой бизнес. И, если честно, с тонкостями бухгалтерскими разобраться не успел. Вот читаю, что, вроде как, малый бизнес освобождают от проверок в первые годы. А потом читаю, что всегда проводятся камеральные проверки. Что это за проверки? Почему их проводят и на каком основании? Я могу их избежать?
Редактор Мария ВласоваСторожила
19 января 2018 в 15:23
Здравствуйте. Бояться камеральных проверок не стоит. Их задача — проверить, верно ли оформлены сданные предпринимателем декларации. Если в документах все верно и никаких претензий у налоговиков нет, то бизнесмен об этой проверке даже не узнает 🙂

Основание для проведения камеральной проверки — сданная декларация. Вполне понятно, почему такие проверки осуществляются. Задача налоговой — выявлять средства, которые скрыты от уплаты в качестве налогов. Единственный, пожалуй, способ сделать это «мирно» — изучать предоставленную отчетность. 

Камеральную проверку могут начать в течение 90 дней после того, как сдана декларация. Если документы передаются почтой, срок начинается с даты, указанной на почтовом штемпеле. 

Gubin Vasiliy (автор вопроса)Активный
19 января 2018 в 15:51
То есть проверять никакие другие документы не будут? Просто посмотрят декларацию и все? В чем тогда суть?)

Редактор Мария ВласоваСторожила
19 января 2018 в 16:16
Варианты действий инспекторов при таком виде проверки весьма скудны. Если во время выездных проверок они могут досконально изучить практически все финансовые документы предприятия, то «камералка» позволит запрашивать конкретные дополнительные данные в следующих ситуациях:

  • если вписаны сведения о льготах;
  • когда речь идет об информации по использованию природных ресурсов;
  • вписан подлежащий возмещению НДС. 

Gubin Vasiliy (автор вопроса)Активный
19 января 2018 в 16:21
А что будет, если в ФНС найдут какие-то недочеты?
Ivan DomovoyПродвинутый
19 января 2018 в 17:07
Если инспектор обнаруживает какие-либо расхождения или ошибки, вы получите информацию о допущенных нарушениях. В течение установленного срока необходимо либо исправить их, либо предоставить подтверждение тому, что все данные внесены корректно. 
Антон ШтирлицАктивный
19 января 2018 в 17:18
А за какой период проводят эти камеральные проверки? Если их устраивают только после подготовки декларации, это значит, что только за последний? Или могут поднять документы за любой срок?
Антон ШтирлицАктивный
19 января 2018 в 17:40
Камеральная проверка проводится только за период, за который сдается декларация. Однако если в ходе изучения документов потребуются бумаги, подтверждающие финансовые операции, совершенные ранее, их так же могут запросить инспекторы. 

Вообще, не нужно пугаться слова «проверка». Суть данного процесса в том, что декларация должна отражать реальное положение дел и не иметь в себе ошибок. Согласитесь, это правильно? Поэтому, если вас пугает данный факт, называйте его «изучением декларации». Причем, как правило, изначально он проводится в автоматическом режиме, и только если возникают расхождения/подозрения, документы сотрудники ФНС рассматривают уже более пристально. 
Вы же не надеялись, что сданные декларации и отчеты никто не смотрит?))

Gubin Vasiliy (автор вопроса)Активный
19 января 2018 в 17:51
А вот раз про другие периоды идет речь, можно от ФНС получить какой-то документ, что сейчас все хорошо?) Что в декларации нет ошибок???
Редактор Юрий СубботинСторожила
19 января 2018 в 18:22
Если с документами все в порядке, вас никто не потревожит и о проверке вы ничего знать не будете. А вот если какие-либо недочеты будут выявлены, подготовят акт камеральной проверки, в котором будут указаны проводимые мероприятия, а также список допущенных предприятием или ИП нарушений. Также в акте указываются рекомендации по исправлению обнаруженных недочетов и указания на ответственность для выявленных виновников. 

ИП или представитель проверяемого ЮЛ должен получить в отделении ФНС данный акт в течение 5 дней. Отказаться от знакомства с ним не получится — если вы не желаете посещать налоговиков, акт отправят почтой. 

Ivan DomovoyПродвинутый
19 января 2018 в 19:02
Кстати, хочу обратить внимание: если налоговики не успели по каким-то причинам подготовить акт в течение пяти дней, это никак не освобождает налогоплательщика от ответственности или необходимости исправления указанных ошибок. Поэтому судиться с ФНС или пытаться сложить с себя ответственность на основании этого «нарушения» процедуры не получится)

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Узнать стоимость из прайс-листа