Мне отказывают вернуть взнос за обучающий курс без предоставления личных данных Консультация #12644

Ирина МНовичок
3 декабря 2022 в 22:19
Здравствуйте. Я внесла залог для прохождения обучающей программы и передумала, а для возврата требуют все паспортные данные, фото паспорта, почту, телефон, написать заявление со своей подписью. Т.к. обучающий курс проходит онлайн и другом городе, я должна все предоставить в эл. Виде. Я пытаюсь отказаться, но мне навязывают предоставить вышеперечисленные сведения и подписать согласие на обработку персональных данных. На какие документы и статьи я могу сослаться, чтобы получить свои деньги и не указывать о себе никакой личной информации?
Заранее благодарна за ответ.
Когда курс оплачивали, никаких паспортных данных не нужно было?

Ирина М (автор вопроса)Новичок
4 декабря 2022 в 15:05
Нет,паспортных данных не спрашивали, но я поставила галочку, что принимаю условия договора- оферты, и теперь от меня их настойчиво требуют по одному из пунктов этого договора.
Как вариант, на электронных копиях через специальные программы можно поставить водяной знак или сделать специальную надпись, например, что эти документы можно обрабатывать только по программе образования (или еще как-то написать). Тогда такие документы в электронном виде невозможно будет использовать.
Все дело именно в этой галочке, потому что из-за нее вы согласились с договором, то есть подписали его. Им теперь для возврата оплаты нужно удостовериться, что именно вы требуете возврат, а не стороннее лицо.
Роспотребнадзор вам, скорее всего, не поможет - у них нет полномочий заставлять продавца возвращать деньги. Если есть обычный почтовый адрес, можно почтой отправить ваше заявление. В нем нужно написать, что если деньги не будут возвращены, вы подадите иск в суд. Это называется не заявление, а претензия.
Как вариант вы можете аргументировать тем, что в Законе о защите прав потребителей не указано, что вы должны предъявлять документы. Составляете претензию, прилагаете квитанцию или об оплате, договор.
Все дело именно в этой галочке, потому что из-за нее вы согласились с договором, то есть подписали его. Им теперь для возврата оплаты нужно удостовериться, что именно вы требуете возврат, а не стороннее лицо.
Роспотребнадзор вам, скорее всего, не поможет - у них нет полномочий заставлять продавца возвращать деньги. Если есть обычный почтовый адрес, можно почтой отправить ваше заявление. В нем нужно написать, что если деньги не будут возвращены, вы подадите иск в суд. Это называется не заявление, а претензия.
Как вариант вы можете аргументировать тем, что в Законе о защите прав потребителей не указано, что вы должны предъявлять документы. Составляете претензию, прилагаете квитанцию или об оплате, договор.

4 декабря 2022 в 16:36
А если я изначально не отправляла своих данных, с кем они будут меня "сверять" при возврате денег?
В выписке из банка в поступившем платеже они видят ФИО или могут запросить информацию в банке.

4 декабря 2022 в 17:23
Поняла. Спасибо большое за очень подробные ответы. Я воспользуюсь Вашими рекомендациями!
Консультации по теме
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое пониженные страховые взносы
Здравствуйте. Нередко в интернете вижу упоминание про то,...
- ИП и фиксированные взносы
ИП был зарегистрирован 5 лет назад. Фиксированные взносы...
- Как правильно начислить взносы ПФР и ФСС
Добрый день. Прошу помочь, головное подразделение в Крыму,...
- Взносы владельца ИП за себя
Приветствую! Планирую лично ИП открыть, и теперь с платежами...
Статьи и документы по теме
- Плательщики страховых взносов
- Как осуществляется учет взносов в СРО
- Как получить скидку 40% за взносы на травматизм?
- Как не платить НДФЛ с компенсаций за служебные поездки на личном ТС?
- НДФЛ и взносы при использовании в служебных целях авто на доверенности