Кассовая дисциплина ОП, который сам ведет кассовую книгу Консультация #12677

Гость_13547Активный
6 декабря 2022 в 16:46
Подскажите пожалуйста, если в обособленном подразделении работают два продавца посменно, один в смену, то кто должен подписывать ПКО и РКО, а так же кассовую книгу. Например, при выдаче разменного фонда из кассы единственному кассиру. Он же не может сам себе выдать и получить, а так же сам за всех расписаться?
Главбух работает в это время?

Гость_13547 (автор вопроса)Активный
6 декабря 2022 в 17:02
Ни бухгалтера ни главбуха в штате нет. Только ген.директор.
Кто у вас исполняет обязанности бухгалтера? Гендиректор подписывает документы за директора? На него документами возложены эти обязанности?

6 декабря 2022 в 18:21
Обязанности бухгалтера исполняет директор. Да подписывает. Да возложены.
Тогда его подписи на ПКО и РКО, кассовой книге, где должны быть подписи главбуха.

7 декабря 2022 в 11:35
Добрый день! Спасибо большое за ответы! Можно ещё вопрос в продолжении темы:
А в РКО, при выдаче утром разменного фонда в графе "выдал кассир" и "получил" расписывается кассир? Или в нашем случае подпись в графе "выдал кассир" не ставиться? И в кассовой книге, там где подпись кассира расписывается сотрудник, работающий в этот день. Или в случае когда обязанности бухгалтера исполняет руководитель подпись кассира вообще не ставится? Буду очень благодарна если объясните!
А в РКО, при выдаче утром разменного фонда в графе "выдал кассир" и "получил" расписывается кассир? Или в нашем случае подпись в графе "выдал кассир" не ставиться? И в кассовой книге, там где подпись кассира расписывается сотрудник, работающий в этот день. Или в случае когда обязанности бухгалтера исполняет руководитель подпись кассира вообще не ставится? Буду очень благодарна если объясните!
Раз других кассиров нет, придется одному кассиру ставить свои подписи. Тут по идее "выдал кассир" - должен указываться старший кассир, но у вас же его нет и, скорее всего, ни на кого его обязанности не возложены.
"Выдал кассир" - нужно ставить.
В кассовой книге, где должна быть подпись кассира, расписывается кассир, который в этот день работал. Где подпись бухгалтера, расписывается директор.
"Выдал кассир" - нужно ставить.
В кассовой книге, где должна быть подпись кассира, расписывается кассир, который в этот день работал. Где подпись бухгалтера, расписывается директор.

7 декабря 2022 в 12:45
А может удобнее будет сделать приказ на неснижаемый остаток в кассе (я имею ввиду кассовый аппарат), и тогда будет в день только ПКО на сумму торговой выручки за смену и лист кассовой книги. Так можно сделать? Например, остаток в сумме 5000руб. остальное сдается.
Вы сдаете наличные деньги в головную организацию или как?

7 декабря 2022 в 12:59
Нет, примерно раз в неделю делаем инкассацию через терминал банка.
Подробнее про ситуацию - вы оформляете РКО на выдачу разменной налички. Вы откуда ее выдаете? Есть какая-то еще касса?

7 декабря 2022 в 13:15
Смотрите как мы делаем: в каждой торговой точке своя касса. Деньги лежат в сейфе. Каждое утро они берут из сейфа разменный фонд и делают РКО, вечером делаю ПКО на сумму разменного фонда и выручки. В кассовой книге отражается один расход и два прихода. Раз в неделе делается инкассация. По закону получается, что каждое обособленное подразделение, которое не сдает ежедневно выручку в головную организацию должно вести свою кассовую книгу. Или мы что-то наворотили не правильно?
Кассовую книгу можно не вести, если выручка каждый день сдается в кассу организации. Вы не сдаете, поэтому ведете кассовую книгу.
Есть ли возможность хранить в отдельном сейфе деньги, если вы такой приказ издадите? Ведь если у кассира/продавца останутся деньги, он не может их для сохранности домой забрать, а должен оставить на своем рабочем месте. Или есть ли точное убеждение, что к этим деньгам не будет доступа третьих лиц?
Есть ли возможность хранить в отдельном сейфе деньги, если вы такой приказ издадите? Ведь если у кассира/продавца останутся деньги, он не может их для сохранности домой забрать, а должен оставить на своем рабочем месте. Или есть ли точное убеждение, что к этим деньгам не будет доступа третьих лиц?

7 декабря 2022 в 13:53
Деньги хранятся в сейфе. Смотрите, касса обособленного подразделения - это сч.50.01; кассовый аппарат - это 50.02(я открыла дополнительные субсчета для каждого ОП), кассовую книгу мы ведем по 50.01, а когда я выдаю разменный фонд, то получается проводка Дт 50.02 - Кт 50.01 - выдан РФ. Вечером Дт 50.01 - Кт 50.02 - возврат РФ. Плюс выручка за смену.
Здесь проводки у вас верные.

7 декабря 2022 в 13:56
У нас же должен быть по ККМ на утро и на вечер остаток 00 рублей, правильно? Либо мы делаем приказ на постоянный остаток в фиксированной сумме в ККМ именно для размена.
Все, картина сложилась. В принципе, вы можете рассмотреть ваш вариант - издать приказ об остатке. Если у вас есть какое-то положение о работе с кассой, в нем нужно отразить этот момент.
И еще - вам нужно написать письмо в ИФНС и снова уточнить возможность издания приказа. Дело в том, что операция не совсем стандартная, поэтому желательно на руках иметь подтверждающий документ, что вам не запрещено это сделать. В случае проверки вы всегда сможете предъявить этот документ.
И еще - вам нужно написать письмо в ИФНС и снова уточнить возможность издания приказа. Дело в том, что операция не совсем стандартная, поэтому желательно на руках иметь подтверждающий документ, что вам не запрещено это сделать. В случае проверки вы всегда сможете предъявить этот документ.

7 декабря 2022 в 14:16
Спасибо Вам огромное! Вы даже не представляете как помогли мне!!!!!! Спасибо!
Возможно, дополнительно еще потребуется согласование с головным офисом. Вам это также нужно уточнить.
Консультации по теме
- Как зарегистрировать кассовый аппарат
Здравствуйте. Работаю как ИП. Сейчас выбран ЕНВД, онлайн-кассы...
- Как внедрить сдельную оплату труда
Приветствую коллег и не очень) У меня такой вопрос, хочу...
- Как оформить работников на почасовую или посуточную оплату
Господа и дамы, помогите «легализовать» работников) В...
- Отменена онлайн касс
В связи с новыми поправками в законе я отношусь к ип на енвд...
- Завышение оплаты услуг ГПХ
Сварочные работы производились нанятым работником, при...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Оплата выходных и праздничных дней
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Повремённая форма оплаты труда
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?