УК отказывается возместить ущерб, нанесённый по их вине (прорвало стояк, их зона)

Пользователь без фото
Гость_14100 АндрейНовичок
24 января 2023 в 13:08
01.12.22. вечером прорвало нижнюю часть стояка(зона ответственности УК), под сильным давлением(4 этаж 25 -этажного дома) вода ГОРЯЧАЯ рванула в квартиру. Сразу произошло замыкание. Пока сантехник пришёл и отключил стояк, пока сын на включил эл. энергию в общем щитке тамбура, вода заполнила все помещения квартиры. Линолеум с войлочной подкладкой был намочен, мебель пострадала, были испорчены два стац. компьютера(брат занимается ремонтами, как самозанятый), стали нерабочими сетевые фильтры и составляющие компьютеров, выбита стена с плиткой в тех. шкафу от напора воды. В квартире была сауна. На след. день УК отремонтировала стояк, но техник произвела осмотр лишь через три дня, а акт был составлен 16 декабря, хотя осмотр и составление акта должны производиться в день залития. Мы написали заявление о возмещении убытков, перечислив все повреждения. Через месяц получили ответ, что оплата будет в случае предоставления чеков и актов по проведённым работам, хотя у них есть акты по повреждениям. Все ремонты (разные виды) делают частные мастера, которым мы доверяем и которые не имеют возможность написать акты и поставить печати. Все компьютеры, заменив составляющие, отремонтировал брат, хотя в у него на очереди были чужие компьютеры для ремонта. По всему видно, что УК, навредив по-крупному нам, пытается вывернуться из ситуации, несмотря на то, что причинён вред материальный, не говоря уж о моральном аспекте, когда стоишь в заполненной водой горячей квартире без эл. энергии, не зная, что делать, пока сантехник вальяжной походкой вышагивал в подвал(видели с балкона), чтобы отключить стояк, из которого хлестала вода. Где нам взять чеки, акты выполнения работ?Некоторые куски линолеума и несколько плиток у нас были в запасе на балконе после ремонта. Ремонт был после получения ключей в 2016 году. Берутся ли, как доказательство выполнения работ, написанные от руки акты обычных мастеров, у которых нет ИП, но у которых руки растут оттуда, откуда надо? Кроме того, чистить, обрабатывать от грибка и плесени линолеум и плинтусы вместе с рабочим пришлось и нам с братом, оставив основную работу.
Редактор Мария ВласоваСторожила
24 января 2023 в 13:45
Вам будет сложно напрямую разбираться с УК. Они найдут любые возможности, чтобы не возмещать ущерб. Лучше привлечь грамотного юриста и обращаться в суд. Тут же и моральную компенсацию сможете потребовать.
Пользователь без фото
Кадровик Новичок
25 января 2023 в 09:13
Добрый день! Извиняюсь, что включилась в Ваш вопрос. Но были почти в аналогической ситуации, УК сперва говорили что все возместят по их акту, в итоге даже писали письма, что и залития квартиры не было совсем и мы им не звонили (еще в пандемию). Мы вызывали оценщика, подали в суд на УК. Суд шел около месяцев 8-9 (переносы были часто), в итоге мы выиграли - даже без предоставления чеков о ремонте (только с документами от оценщика о сумме ущерба. УК при проведении оценки залития квартиры не было, они пытались и это оспорить, но суд встал на нашу сторону), предоставлением распечатки телефонных звонков (что мы из звонили и тд). Подавайте в суд
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке