Расчет налога на продажу участка Консультация #1423
Lubimov IgorАктивный
5 июля 2019 в 21:13
В прошлом году я купил земельный участок за 10 млн руб., теперь продаю его за 13 млн руб. При этом стоимость участка по кадастру составляет 26 млн руб. Как не ошибиться с расчетом налога, который мне надо будет уплатить после продажи?
ЮлаЮлаСторожила
6 июля 2019 в 00:38
Имущественный вычет в 1 млн. руб. – это та сумма, на которую вы, согласно ст. 220 НК РФ, можете уменьшить сумму дохода. Раз вы устанавливаете более низкую, чем в кадастре, цену, то налогом будет облагаться 70% кадастровой стоимости участка (п. 5 ст. 217.1 НК РФ). Тогда вычислить налог можно так: (26 000 000 х 0,7) – 1 000 000 = 17 200 000 х 13% = 2 236 000 руб.
Пп.2 п.2 ст. 220 НК РФ позволяет также уменьшить доходы по продаже участка земли на расходы по его покупке. Значит, можно рассчитать налог так: (26 000 000 х 0,7) – 10 000 000 х 13% = 1 066 000 руб.
Вы имеете право применить как уменьшение суммы на имущественный вычет, так и расходы минус доходы. Это два разных варианта, может выбрать более выгодный для вас. Очевидно, что это второй вариант.
Пп.2 п.2 ст. 220 НК РФ позволяет также уменьшить доходы по продаже участка земли на расходы по его покупке. Значит, можно рассчитать налог так: (26 000 000 х 0,7) – 10 000 000 х 13% = 1 066 000 руб.
Вы имеете право применить как уменьшение суммы на имущественный вычет, так и расходы минус доходы. Это два разных варианта, может выбрать более выгодный для вас. Очевидно, что это второй вариант.
Консультации по теме
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Лицензия на продажу табака и алкоголя
Всем привет! Хочу открыть небольшую точку для продажи сигарет,...
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка