Когда проводится симметричная корректировка

125

В процессе проверки контролируемых сделок ФНС может осуществляться доначисление налоговой базы одного из участников сделки с использованием рыночных цен. Организация имеет право произвести доначисление самостоятельно, обнаружив отклонения цены, повлекшие занижение расчетной базы. Вторая сторона контролируемой сделки имеет право в связи с этим произвести симметричную корректировку собственных сведений, обычно уменьшающую налоговую базу, величину налога. Нюансы процедуры корректировки налоговой базы и симметричной корректировки подробно рассмотрены в ст. 105.3 и ст. 105.18 НК РФ.

Симметричная корректировка в НК РФ

Прежде всего, право самостоятельно доначислить налог предоставлено ст. 105.3-6 НК РФ. Возможно исполнить закон, не дожидаясь фискальной проверки, если цена по договору отличается от сложившейся на рынке, что ведет к занижению налога (завышению убытка).

На протяжении года налогоплательщик может использовать договорную цену для расчетов налогов, а в конце – скорректировать данные в направлении их увеличения, используя рыночные фактические цены. Его партнер по сделке вправе, используя те же цены для расчета, свою налоговую базу снизить за тот же период. Это можно сделать только в случае, если первый участник договора сдал корректирующую декларацию в ИФНС и уплатил недоимку в бюджет (ст. 105.18 п. 2-2 НК РФ).

Доначисление базы по налогам может происходить не только по инициативе одного из партнеров по сделке, но и по результатам проверки со стороны ИФНС, на аналогичных условиях. Если проверяемая организация добилась отмены решения налоговой службы об увеличении налоговых сумм и уплате недоимки в бюджет, а другая сторона уже окончила симметричную корректировку на уменьшение, необходимо сделать обратную симметричную корректировку показателей (ст. 105.18 п. 12 НК РФ).

Внимание! Симметричную корректировку предоставлено право осуществлять только российским участникам сделок (ст. 105.18- 1 НК РФ).

Согласно ст. 105.3 — 4 симметричная корректировка возможна по налогам:

  • на доходы с физ. лиц (по суммам дохода лиц, осуществляющих частную практику – адвокатов, нотариусов, а также предпринимателей);
  • на добычу полезных ископаемых (один из контрагентов платит налог исходя из расчета по процентной ставке);
  • на прибыль;
  • НДС (один из контрагентов — неплательщик налога, либо он освобожден от обязанности его уплачивать).

Очевидно, что симметричная корректировка возможна по суммам указанных налогов далеко не всегда. Необходим предварительный анализ сделок еще до проведения корректировочных процедур.

Использование симметричной корректировки не предполагает изменений в учетные регистры НУ, равно как и в первичные задокументированные данные.

Корректировку необходимо отразить в уточненной декларации:

  1. В случае проверки контрагента по инициативе ФНС по итогам временного периода, когда второй организацией получено уведомление ФНС о возможности симметрично откорректировать сведения (ст. 105.18-2-1 НК РФ).
  2. В случае самостоятельно проведенной корректировки данных одним из деловых партнеров вторая организация корректирует итоговые данные по тому же периоду, что и первая (ст. 105.18-2-2 НК РФ).

Внимание! Вместе с уточненной декларацией налоговые органы рекомендуют предоставлять пояснительную записку организациям, самостоятельно осуществляющим симметричные или обратные корректировки. В нее следует включить данные договора, по которому прошла корректируемая сделка, договорную стоимость предмета договора, стоимость для расчета налога, сумма на которую скорректированы показатели, данные об участниках договора. Законом не запрещено включать и другую информацию, важную по мнению налогоплательщика. Пояснения подают в целях уменьшения документооборота между ИФНС и организацией, не дожидаясь запроса последней.

Права и обязанности сторон при проведении симметричной корректировки

Прежде всего, следует помнить, что информировать о возможности корректировки обязана по умолчанию именно налоговая служба. Если вторая организация не получила такого уведомления, она может (но не обязана!) обратиться в налоговую службу самостоятельно.

ИФНС обязана дать в течение 15 дней письменный ответ на запрос налогоплательщика, который содержит следующую информацию:

  • разрешение на проведение корректировки;
  • запрет на ее проведение;
  • уведомление о подаче другой стороной сделки апелляции по результатам налоговой проверки.

Если вторая организация уже провела симметричную корректировку по закону, она должна быть готова сделать это вновь, руководствуясь решением суда. Заметим, что и здесь обязанность информировать о судебном решении возложена законом на ИФНС. К уведомлению об обратной корректировке должны прилагаться расчет сумм, которые должны быть откорректированы, а также копия судебного решения в отношении другой стороны контролируемой сделки и разъяснения-рекомендации, как следует произвести обратную симметричную корректировку.

Как правило, у второй организации возникает обязанность исправить налоговую базу и расчет налога в сторону увеличения. Обратную корректировку необходимо сделать в течение месяца после получения об этом уведомления ФНС. Пени за неправильное начисление налога при соблюдении сроков и предоставление корректных расчетов начисляться не будут.

Ответственность ФНС

При проведении проверки и выявлении необходимости корректировки данных у одной из сторон контролируемой сделки ФНС обязана направить в адрес другой ее стороны уведомление о возможности симметричной корректировки в срок не позже месяца с момента, когда решение фискального органа фактически исполнено, т.е. проверяемая организация подала корректировочную декларацию и при необходимости уплатила недоимку в бюджет (ст. 105.18-5).

Если срок пропущен, налоговые органы могут быть подвергнуты санкциям. За основу их расчета берется сумма излишне уплаченного организацией налога, которая могла быть возвращена или поставлена к зачету. За каждый день, просроченный ИФНС, начисляются проценты по ставке рефинансирования Центробанка. В случае обжалования действий налоговых органов в суде срок уведомления увеличивается до полугода.

Главное

Симметричная корректировка – механизм, позволяющий вносить исправления в базу по расчету налогов организации, в случае если его партнер по контролируемой внес изменения в свою. Такая необходимость возникает при сравнении по итогам года рыночных цен на товары, работы и услуги с ценами по заключенным договорам, дабы не допустить занижения налоговой базы. Исправления могут вноситься по итогам самостоятельного пересчета базы налогоплательщиком и в результате налоговой проверки. И в том и в другом случае другая, взаимозависимая, сторона, имеет право провести симметричную корректировку. Уведомление об этом присылает ИФНС, но право запросить разрешение есть и у налогоплательщика.

Если принято судебное решение о том, что доначисление (изменение) базы незаконно, то делается обратная симметричная корректировка. При проведении указанных процедур налогоплательщик по итогам обязан предоставить корректировочную декларацию. За пропуск сроков отсылки налогоплательщику уведомления о проведении симметричной корректировки ИФНС может быть подвергнута санкциям.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,074 | 28 | 8.63