Я могу рассчитывать на льготу по транспортному налогу, пенсионер-ветеран труда Консультация #15554

Николай ШималинНовичок
19 сентября 2023 в 05:29
Я пенсионер, ветеран труда, проживаю в г. Новосибирске хочу понять имею ли я право на льготу по уплате транспортного налога за 2022 год. Если да, то что нужно сделать что бы получить льготу. Спасибо.
Закон Новосибирской области "О транспортном налоге" от 16 октября 2003 года N 142-ОЗ
Статья 2.4. Налоговые льготы по транспортному налогу, основания и порядок их применения
налогоплательщиками*
по мотоциклам
1) освобождаются от налогообложения:
б) в отношении объектов налогообложения, предусмотренных подпунктами 2.1, 2.2 и 2.3 пункта 2 статьи 2.2 настоящего Закона, - следующие категории налогоплательщиков:граждане по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а граждане, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста, - с момента назначения такой пенсии;
по автомобилям мощностью до 150 л.с.
3) транспортный налог уплачивают в размере 20 % от установленных статьей 2.2 настоящего Закона налоговых ставок:
а) в отношении объектов налогообложения, предусмотренных подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 2.2 настоящего Закона, - следующие категории налогоплательщиков:
граждане по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а граждане, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста, - с момента назначения такой пенсии;
Вообще льгота должна применяться автоматически, потому что ИФНС получает сведения из СФР в порядке межведомственного взаимодействия. Но вот в законе также написано:
3. Основанием применения налогоплательщиком - физическим лицом налоговой льготы по транспортному налогу является представление заявления в налоговый орган по своему выбору. К заявлению налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие в соответствии с действующим законодательством отнесение физического лица к категории налогоплательщиков, имеющих право на получение налоговой льготы по транспортному налогу.
Статья 2.4. Налоговые льготы по транспортному налогу, основания и порядок их применения
налогоплательщиками*
по мотоциклам
1) освобождаются от налогообложения:
б) в отношении объектов налогообложения, предусмотренных подпунктами 2.1, 2.2 и 2.3 пункта 2 статьи 2.2 настоящего Закона, - следующие категории налогоплательщиков:граждане по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а граждане, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста, - с момента назначения такой пенсии;
по автомобилям мощностью до 150 л.с.
3) транспортный налог уплачивают в размере 20 % от установленных статьей 2.2 настоящего Закона налоговых ставок:
а) в отношении объектов налогообложения, предусмотренных подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 2.2 настоящего Закона, - следующие категории налогоплательщиков:
граждане по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а граждане, которым назначена страховая пенсия по старости ранее указанного возраста, - с момента назначения такой пенсии;
Вообще льгота должна применяться автоматически, потому что ИФНС получает сведения из СФР в порядке межведомственного взаимодействия. Но вот в законе также написано:
3. Основанием применения налогоплательщиком - физическим лицом налоговой льготы по транспортному налогу является представление заявления в налоговый орган по своему выбору. К заявлению налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие в соответствии с действующим законодательством отнесение физического лица к категории налогоплательщиков, имеющих право на получение налоговой льготы по транспортному налогу.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка