Оплата больничного Консультация #1562
ЛюбовьПродвинутый
11 сентября 2019 в 07:30
Добрый день.
Сотрудник с января находится на больничном, он инвалид 3-й группы. По времени уже идет 9-й месяц его нахождения на больничном. Подскажите, организация и ФСС так и должны оплачивать ему больничный? Или только оплачивают полгода нахождения на больничном?
Сотрудник с января находится на больничном, он инвалид 3-й группы. По времени уже идет 9-й месяц его нахождения на больничном. Подскажите, организация и ФСС так и должны оплачивать ему больничный? Или только оплачивают полгода нахождения на больничном?
Консультант Светлана МельникСторожила
11 сентября 2019 в 09:29
п. 3 ст. 6 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании ..." от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ:
Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Работодатель может оплатить работнику весь период нахождения на больничном, закрепив условия такой оплаты в локальной документации компании. Но сверхлимитные компенсации ФСС не возместит. А сама доплата уже не будет являться пособием, и с нее придется удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы.
Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Работодатель может оплатить работнику весь период нахождения на больничном, закрепив условия такой оплаты в локальной документации компании. Но сверхлимитные компенсации ФСС не возместит. А сама доплата уже не будет являться пособием, и с нее придется удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы.
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- Как внедрить сдельную оплату труда
Приветствую коллег и не очень) У меня такой вопрос, хочу...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Оплата выходных и праздничных дней
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Повремённая форма оплаты труда
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?