Уменьшает ли налоговую базу расход по покупке компьютерной программы? Консультация #16132
Наташа MLАктивный
4 декабря 2023 в 18:49
Здравствуйте! Предыдущий бухгалтер учёл расход ООО на компьютерную программу "Майкрософт офис", как не уменьшающий налоговую базу. ООО на УСН "Доход минус расход". Я изучила статью кодекса по этому вопросу и пришла к выводу, что этот расход можно учесть, как уменьшающий налоговую базу. Причём, для субъектов и на "Доходы минус расходы", так и на "Доходы". Права ли я?
Консультант Светлана МельникСторожила
5 декабря 2023 в 11:27
ст. 346.16 НК
Это относится к УСН доходы-расходы. Как вы пришли к выводу, что по УСН доходы можно учесть этот расход, если при этом спецрежиме вообще не учитываются никакие расходы для расчета налогооблагаемой базы?
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;
Это относится к УСН доходы-расходы. Как вы пришли к выводу, что по УСН доходы можно учесть этот расход, если при этом спецрежиме вообще не учитываются никакие расходы для расчета налогооблагаемой базы?
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Как оформить авторские права на программу для предпринимателя?
Здравствуйте, мне нужна помощь советом =) Ситуация такая....
Статьи и документы по теме
- Срок подачи документов в налоговую инспекцию можно продлить
- Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений
- Налоговики начали проверять адреса из ЕГРЮЛ
- Уведомление о выбранных объектах налогообложения
- Инспекторы ФНС при выездной проверке могут изучить ваш компьютер