Сокращение женщины, находящейся в декретном отпуске Консультация #165
VeraBulgarinaАктивный
18 февраля 2018 в 21:31
Здравствуйте. Сокращаем подразделение, но в нем есть одна женщина, работающая неполный рабочий день в связи с тем, что у нее ребенок до трех лет. Можем ли мы уволить ее по сокращению?
Консультант Светлана МельникСторожила
18 февраля 2018 в 22:22
Здравствуйте. Ч. 4 ст. 261 ТК РФ гласит, что увольнение женщины, у которой есть ребенок, не достигших трехлетнего возраста, по сокращению невозможно. При этом неважно, работает она на текущий момент или находится в отпуске.
VeraBulgarina (автор вопроса)Активный
19 февраля 2018 в 08:43
Оригинально. Мы занимаемся грузоперевозками. После сокращения у нас остаются ставки только водителей, директора и секретаря. Девушка занимала должность менеджера. Куда нам ее переводить?) Дальнобойщиком она вряд ли пожелает стать) Или предприятию нужно сохранять должность исключительно из-за того, что у нее есть ребенок?
Пётр ПервыйПродвинутый
20 февраля 2018 в 08:25
Что я могу посоветовать… Вручите ей уведомление о сокращении штата. Затем оформите соглашение, полностью опираясь на ст. 180 ТК РФ, т.е. с компенсацией среднего заработка. Укажите, что трудовой договор расторгается по соглашению сторон (в связи с сокращением штата с выплатой выходного пособия, — сумма за XX дней). В трудовой также делаем запись об увольнении по соглашению сторон — п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Соответственно, так вы выплатите компенсацию за неизрасходованный отпуск, компенсацию за расторжение договора, выходное пособие, и даже средний заработок за третий месяц, если будет предоставлена справка из службы занятости. Но это, мне кажется, куда лучше, чем сохранять должность?
Соответственно, так вы выплатите компенсацию за неизрасходованный отпуск, компенсацию за расторжение договора, выходное пособие, и даже средний заработок за третий месяц, если будет предоставлена справка из службы занятости. Но это, мне кажется, куда лучше, чем сохранять должность?
Консультант Светлана МельникСторожила
19 сентября 2018 в 12:35
Или как вариант можно ввести другую должность на полставки, к примеру, диспетчер. Но этот вариант, как и увольнение по соглашению сторон, должен полностью учитывать согласие сотрудницы.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Расчет декретных для работающей на полставки
Знатоки, внимание, вопрос. Есть девочка, которая собирается...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как заполняется и оплачивается больничный лист