Можно ли на меня оформить пособие по уходу за престарелой мамой? Консультация #17436
MargАктивный
22 мая 2024 в 18:11
Здравствуйте. Мне 53 года, я самозанятый специалист. Оказываю услуги, но постоянной работы не имею. Правда, иногда (раз в пару месяцев) выполняю работу по договору ГПХ - например, провожу занятия для школьников разово - на 1-2 дня или дня на 2-4 по несколько часов в день. Моя мама старше 80 лет и сейчас ищет того, кто официально оформится ухаживать за ней за пособие.
Могу ли я быть таким человеком, если я не планирую в ближайшее время официально трудоустраиваться, а быть самозанятой (сейчас провожу разовые экскурсии и работаю в Powerpoint)? С мамой у нас разные фамилии, если что.
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 мая 2024 в 21:06
Добрый вечер! Полагаем, что право на выплату пособие по уходу за человеком, которому уже исполнилось 80 лет, возникает только в том случае, если человек не работает или не осуществляет иную деятельность, подлежащую обязательному страхованию.
Самозанятый же страховые взносы не уплачивает и пенсионному страхованию не подлежит. Поэтому он может оформить уход за пожилым в общем порядке, предусмотренном законодательством.
Отметим, что если самозанятый начал перечислять страховые взносы добровольно, оформить уход он не сможет, так как период уплаты страховых взносов будет засчитан в пенсионный стаж, а значит, с точки зрения закона, самозанятый будет считаться работающим.
Самозанятый же страховые взносы не уплачивает и пенсионному страхованию не подлежит. Поэтому он может оформить уход за пожилым в общем порядке, предусмотренном законодательством.
Отметим, что если самозанятый начал перечислять страховые взносы добровольно, оформить уход он не сможет, так как период уплаты страховых взносов будет засчитан в пенсионный стаж, а значит, с точки зрения закона, самозанятый будет считаться работающим.
Marg (автор вопроса)Активный
22 мая 2024 в 21:22
Большое спасибо за пояснение. Получается, пока я самозанятая и добровольно не плачу взносы в пенсионный фонд и иные обязательные отчисления, то все хорошо. Если же я, оформив пособие по уходу за человеком, которому исполнилось 80, решаю поработать хотя бы несколько дней по договору ГПХ, то договор со мной расторгнут?
Консультант Мария ВласоваСторожила
23 мая 2024 в 07:43
Полагаем, что так.
Консультации по теме
- Что на самом деле считается доходом у ИП на ОСНО? (нужно для отдела пособий)
Добрый день знатокам форума! А также тем, кто сталкивался...
- Пособие на ребенка
Добрый день. Не будет ли проблем с начислением пособия по...
- Перенос года на начисления пособий
Здравствуйте. Подскажите в таком вопросе.Я ушла в декрет...
- Пособие по беременности и родам
Добрый день. В августе 2016г был начислен б/лист по беременности...
- Пособие по БиР
Здравствуйте! Можете ли вы меня проконсультировать по расчету...
Статьи и документы по теме
- Заявление о выделении средств на выплату страхового обеспечения
- Расчёт пособия по беременности и родам
- Как получить пособие по безработице
- Начисление и выплата выходного пособия при увольнении
- Какую сумму от зарплаты в процентах могут удержать на алименты