Размер налога за продажу квартиры Консультация #17505
Гость_18950Новичок
31 мая 2024 в 23:04
Квартира в наследстве менее 3 лет, кадастровая стоимость 1 900 000, продана за 2 000 000. Какой налог я должен заплатить?
Консультант Мария ВласоваСторожила
1 июня 2024 в 14:20
Здравствуйте! В данном случае нужно рассчитать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи квартиры. Поскольку квартира была продана менее чем через 3 года после вступления в наследство, вы обязаны уплатить налог на доход.
Для расчета налога используем кадастровую стоимость, умноженную на коэффициент 0,7, так как это минимальная сумма, с которой может быть уплачен налог, если фактическая продажная цена ниже. В вашем случае продажная цена выше кадастровой стоимости, поэтому налог будет рассчитываться исходя из фактической цены продажи.
Поскольку фактическая цена продажи выше минимальной цены для расчета налога, налог будет рассчитываться от фактической цены продажи.
Налоговая ставка для физических лиц в России составляет 13%. Таким образом, налог к уплате: 100 000 × 13% = 13 000 рублей
Итак, вы должны заплатить налог в размере 13 000 рублей.
Для расчета налога используем кадастровую стоимость, умноженную на коэффициент 0,7, так как это минимальная сумма, с которой может быть уплачен налог, если фактическая продажная цена ниже. В вашем случае продажная цена выше кадастровой стоимости, поэтому налог будет рассчитываться исходя из фактической цены продажи.
- Фактическая цена продажи: 2 000 000 рублей
- Кадастровая стоимость: 1 900 000 рублей
- Применяемый коэффициент к кадастровой стоимости: 0,7
- Минимальная цена для расчета налога: 1 900 000 × 0,7 = 1 330 000 рублей
Поскольку фактическая цена продажи выше минимальной цены для расчета налога, налог будет рассчитываться от фактической цены продажи.
- Стоимость покупки (по наследству): 1 900 000 рублей (кадастровая стоимость на момент получения в наследство)
- Налогооблагаемая база: 2 000 000 - 1 900 000 = 100 000 рублей
Налоговая ставка для физических лиц в России составляет 13%. Таким образом, налог к уплате: 100 000 × 13% = 13 000 рублей
Итак, вы должны заплатить налог в размере 13 000 рублей.
Консультации по теме
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Лицензия на продажу табака и алкоголя
Всем привет! Хочу открыть небольшую точку для продажи сигарет,...
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка