Правильно ли я рассчитал страховые взносы? Консультация #1751

Аркадий ПетровичАктивный
16 ноября 2019 в 10:02
Работаю на УСН 6%, наемных работников нет, доходность более 300 тысяч руб. При оплате поквартального налога 6%, сумму дохода умножаю на 5%, считая, что в конце года мне нужно будет оплатить 1% с дохода и взносы в МС и ПФ. Правильно ли так, или этот 1% нужно тоже платить по кварталам? Также в аренду взяли спецтехнику на 3 месяца и заключили гражданско-правовой договор с физ. лицом, по которому я выступаю как налоговый агент, плачу за него НДФЛ, мед. и страховые взносы. Как это мне нужно указать в декларации за 2019 год?
ЮлаЮлаСторожила
16 ноября 2019 в 12:43

Вы поступаете не совсем правильно. Из ваших уплат получается, что платежи вы самостоятельно занижаете, не имея на то оснований. Если страховые были бы вами уплачены, то вычитать можно было бы, а так получается, что вы не платили, и по ст. 75 НК РФ, на неуплаченную сумму авансовых платежей обязательно станет начисляться пеня. Хотя, там сумма не такая уж большая – просто имейте в виду, что при таком раскладе она непременно будет. Далее, что касается уплаты 1%, то он уплачивается только с той суммы, которая идет свыше 300000 руб., а не со всего дохода. Значит, уплачивать этот 1% вы обязаны только, когда выручка начинает превышать обозначенную сумму.

По поводу аренды имущества, принадлежащего физ. лицу – вы должны были уплатить НДФЛ с арендной платы. То есть по закону арендатор исчисляет НДФЛ с дохода, коим является арендная плата, удерживает налог при выплате причитающегося физ. лицу дохода и перечисляет его в бюджет. Основанием для этого является п.2 ст. 226 НК РФ, ст. 228 НК РФ. В таком случае не нужно будет платить взносы в ФФОМС и ПФР.

Что же касается вашей декларации, то так как с физ. лицом у вас не договор об оказании услуг и не трудовой договор, то на оплату по взносам, указывающимся в декларации, это влиять не будет.

Консультант Юрий СубботинСторожила
16 ноября 2019 в 14:55
Понимаете, уменьшение УСН (и авансовых платежей, в том числе) согласно ст. 346.21 НК РФ, на сумму страховых взносов (куда входит и 1% с дохода, превышающего 300000 руб.) возможно только, если фактически они уплачивались за период, в котором вы производили уплату авансовых платежей. Так как вы таких платежей не производили, то и уменьшать платежи по УСН у вас права нет.
Аркадий Петрович (автор вопроса)Активный
16 ноября 2019 в 16:12
Понял. Тогда что мне сейчас делать? Могу я как-то исправить ситуацию?
Консультант Юрий СубботинСторожила
16 ноября 2019 в 19:59
Да ничего страшного в вашей ситуации нет. Получается недоплата по авансовым платежам, на нее вам начислят пеню и все. Сейчас можно просто оставить все так, а позже доплатить начисленное. Когда будете подавать годовую декларацию по УСН, тогда и учтете сумму уплаченных страховых взносов. По-хорошему, вы можете оплачивать 1% с превышающей 300000 р. суммы до 1 июля года, который идет после отчетного. За себя же фиксированные взносы вам следует заплатить не позже 31 декабря отчетного года.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ