Уничтожение бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения Консультация #17583
Раиса РыжковаНовичок
13 июня 2024 в 16:31
Может ли главный бухгалтер быть председателем комиссии по уничтожению бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения? Спасибо.
Консультант Мария ВласоваСторожила
13 июня 2024 в 20:44
Полагаем, что да, главный бухгалтер может быть председателем комиссии по уничтожению бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения. В нормативных актах нет запрета на это. Более того, участие главного бухгалтера в такой комиссии является логичным, поскольку он или она обладает необходимыми знаниями и компетенциями для оценки бухгалтерских документов.
Что для этого нужно сделать:
1. Создание комиссии. Руководитель организации издает приказ о создании комиссии по уничтожению документов. В приказе указывается состав комиссии, включая председателя и членов комиссии.
2. Состав комиссии. Обычно в состав комиссии входят:
3. Проведение работы:
4. Акт на уничтожение:
Рекомендации:
Таким образом, назначение главного бухгалтера председателем комиссии по уничтожению бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения соответствует практике и не противоречит законодательству.
Что для этого нужно сделать:
1. Создание комиссии. Руководитель организации издает приказ о создании комиссии по уничтожению документов. В приказе указывается состав комиссии, включая председателя и членов комиссии.
2. Состав комиссии. Обычно в состав комиссии входят:
- Главный бухгалтер (может быть председателем комиссии).
- Представители службы делопроизводства или архивной службы.
- Представители юридической службы (если это необходимо).
3. Проведение работы:
- Комиссия проводит оценку документов, срок хранения которых истек.
- Составляется акт на уничтожение документов, который подписывается всеми членами комиссии.
4. Акт на уничтожение:
- Акт утверждается руководителем организации.
- Документы передаются на уничтожение специализированной организации или уничтожаются самостоятельно, в зависимости от внутреннего порядка.
Рекомендации:
- Убедитесь, что у вас есть утвержденный перечень документов с указанием сроков их хранения.
- Следите за соблюдением законодательства и внутренних нормативных актов, регулирующих порядок уничтожения документов.
Таким образом, назначение главного бухгалтера председателем комиссии по уничтожению бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения соответствует практике и не противоречит законодательству.
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Можно ли закрыть ИП, не имея никаких документов на него
Проконсультируйте, пожалуйста! Вопрос у меня в следующем:...
Статьи и документы по теме
- Документы для открытия ИП
- Документы для открытия ООО
- Путевой лист
- Налогоплательщик ЮЛ версии 4.89.1 от 01 ноября 2024 года
- Акт приёма-передачи документов