Отказ в налоговом вычете Консультация #1762
АлександрАктивный
20 ноября 2019 в 10:42
ИФНС отказывает в налоговом вычете на обучение ребенка, мотивируя тем,что в договоре возмездного оказания услуг написано консультационные услуги, а по ним вычет не производится. Хотя в статье 219 НК РФ такого разъяснения нет, у организации есть лицензия на оказание ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ услуг, имеется справка-подтверждение о прохождении ОБУЧЕНИЯ в очной форме.
Кто прав и что делать ?
Кто прав и что делать ?
Консультант Елена БалаклицкаяПродвинутый
20 ноября 2019 в 10:54
Добрый день. Вычет предоставляется именно за обучение, значит и договор должен быть оформлен именно на оказание образовательных, а не консультационных услуг. Организация, имеющая лицензию, может оказывать не только лицензируемые услуги, но и другие, поэтому важна формулировка в договоре. Попросите организацию переоформить договор и подайте документы на вычет повторно.
Консультант Светлана МельникСторожила
20 ноября 2019 в 11:08
На сайте ФНС указано следующее:
Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам на обучение:
Чтобы налоговая инспекция предоставила вычет, нужно переделать договор с образовательным учреждением.
Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам на обучение:
- договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
Чтобы налоговая инспекция предоставила вычет, нужно переделать договор с образовательным учреждением.
Александр (автор вопроса)Активный
20 ноября 2019 в 12:29
Здравствуйте! Образовательный центр отвечает, что"....К сожалению мы не можем изменить договоры, и создать новые задним числом. На нашей практике, с вашей ситуацией мы столкнулись впервые. Ранее упоминали, что клиенты, которые тоже хотели получить налоговый вычет, и мы направляли все документы, спокойно все получали и отказы им не приходили.
Это Что? Разные законы в разных местах?
Клиенту(ребенку),с кот. училась моя дочь-налоговый вычет сделали (в другом районе города)
И обьясните, где можно узнать с юридической точки про разные понятия "образовательные и консультационные услуги В статье 219 НК РФ такого разьяснения нет и поэтому нет оснований для отказа ( Это мне сказали по телефону горячей линии ФНС) СПАСИБО.
Это Что? Разные законы в разных местах?
Клиенту(ребенку),с кот. училась моя дочь-налоговый вычет сделали (в другом районе города)
И обьясните, где можно узнать с юридической точки про разные понятия "образовательные и консультационные услуги В статье 219 НК РФ такого разьяснения нет и поэтому нет оснований для отказа ( Это мне сказали по телефону горячей линии ФНС) СПАСИБО.
20 ноября 2019 в 16:30
Странно, что образовательный центр не идет вам навстречу. Если не хотят переделывать договор, пусть составят доп. соглашение или справку, текущим числом, о том, что в договоре была допущена ошибка и следует читать "образовательные услуги". Также вы можете обратиться за официальным разъяснением в налоговый орган - описать ситуацию, приложить, например, программу обучения в доказательство оказания именного этого вида услуг. Обращение должно быть письменным. Насчет определений. Как таковых их нет, есть определение образования, в соответствии с "Законом об образовании" это "единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;". Можно также обратиться к справочнику ОКВЭД (классификатор видов деятельности), там коды для образовательных услуг 85 (плюс подкоды, например, 85.42), для консультационных коды совсем другие, т.е. это другой вид деятельности. в ОКВЭД кстати можно также почитать, что конкретно входит в данный вид деятельности, какие именно услуги. Консультационных там нет.
20 ноября 2019 в 16:33
Насчет разного подхода инспекций. Так действительно может быть. Везде работают люди, а специалисты в налоговой обрабатывают большой объемом данных. Могут тоже ошибиться. Либо в одной инспекции более лояльны и пропускают подобные договора.
20 ноября 2019 в 19:25
Есть такая справка: СПРАВКА О ПРОХОЖДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ 2018-2019
Выдана .....дочери о том,что она являлась слушателем трех комплексных обучающих программ дополнительного образования в очной форме в период
с 03.05.18-31.05.19
Программа проводится ООО...,лицензия на образовательную деятельность по дополнительному образованию №хххххххх от хх выдана Департаментом образования г.Москвы
Далее: Наименование курса,даты начала и окончания занятий, № договора
Адрес проведения занятий,
подпись,печать,реквизиты
Был в юридической компании на приеме.Их ответ-100% налоговая не права.Подавай жалобу или иск...
Выдана .....дочери о том,что она являлась слушателем трех комплексных обучающих программ дополнительного образования в очной форме в период
с 03.05.18-31.05.19
Программа проводится ООО...,лицензия на образовательную деятельность по дополнительному образованию №хххххххх от хх выдана Департаментом образования г.Москвы
Далее: Наименование курса,даты начала и окончания занятий, № договора
Адрес проведения занятий,
подпись,печать,реквизиты
Был в юридической компании на приеме.Их ответ-100% налоговая не права.Подавай жалобу или иск...
20 ноября 2019 в 20:06
Тут вина не налоговой, а центра обучения, который в договоре указывает некорректное наименование своих услуг. Налоговая следует букве закона. Да, можно подать жалобу в вышестоящую налоговую (Управление) или обратиться к начальнику инспекции. Если откажут подать в суд. Я уверена, что вы получите вычет. Но потратите время и деньги на это, хотя образовательный центр мог пойти вам навстречу и просто откорректировать документ.
20 ноября 2019 в 19:52
ООО "Юмакс"
ИНН /КПП 7730681080 /773101001
ОКВЭД 85.41 85.41.9
ИНН /КПП 7730681080 /773101001
ОКВЭД 85.41 85.41.9
20 ноября 2019 в 21:26
Нельзя ли с образовательным учреждением попробовать договориться, чтобы они в частном порядке переделали вам договор. Не новый и не задним числом, а, я так понимаю, на первой странице перепечатали одно слово и распечатали эту страницу? Можно вскользь упомянуть, что якобы вы будете подавать в суд, потому то деньги теряете. И их вызовут для судебного разбирательства. Так и налоговая может ими заинтересоваться. Только не угрожающе говорить, а как бы - "...что же нам делать? наверное, придется в суд подавать...".
22 ноября 2019 в 13:19
Здравствуйте !!! Вы можете мне написать на почту kosatka63@mail.ru
Я ничего не понимаю! Мне перечислили вычет,НО он больше положенной суммы,неправильно подсчитан
И что мне делать ? Александр
Я ничего не понимаю! Мне перечислили вычет,НО он больше положенной суммы,неправильно подсчитан
И что мне делать ? Александр
21 ноября 2019 в 08:54
Светлана! Я сразу просил у учебного центра переделать слова договора. Вот их ответ :.... наш договор на предоставление образовательных услуг составляется по одной форме. И у нас нету возможности составить вам исправленный договор задним числом, для исправления слов в договоре. На нашей практике, все клиенты, которые обращались с подобным запросом док-ов, смогли получить свой налоговый вычет беспрепятственно. При вашем последнем обращение, вы сами просили в справке указать чтобы все слова консультации были исправлены на обучение, что и было сделано.
Исправить задним числом-это нарушение !!
Я уже не знаю ,на кого сейчас "наезжать" ?
Кстати,у них в ОКВЭД нет 70 (консультационные услуги)
Исправить задним числом-это нарушение !!
Я уже не знаю ,на кого сейчас "наезжать" ?
Кстати,у них в ОКВЭД нет 70 (консультационные услуги)
21 ноября 2019 в 09:21
Точно нет ОКВЭД? Можно указать им на это. А еще сказать, что вы можете обратиться в налоговую инспекцию, поскольку организация оказывает услуги, не установленные в локальной документации и не зарегистрированные в налоговой инспекции.
А если бы вы не попросили в справке указать, что именно обучение, вам бы написали - консультационные услуги? Если так и другим пишут, то непонятно, как налоговая принимает такие документы, потому что в справке должно указываться прохождение обучения.
Налоговая инспекция не будет разбираться в вашем вопросе. Они просто отказывают и все. Вам нужно разбираться с образовательным учреждением. Можно написать жалобу в Министерство образования и Роспотребнадзор.
А если бы вы не попросили в справке указать, что именно обучение, вам бы написали - консультационные услуги? Если так и другим пишут, то непонятно, как налоговая принимает такие документы, потому что в справке должно указываться прохождение обучения.
Налоговая инспекция не будет разбираться в вашем вопросе. Они просто отказывают и все. Вам нужно разбираться с образовательным учреждением. Можно написать жалобу в Министерство образования и Роспотребнадзор.
21 ноября 2019 в 11:57
Очень странный ответ "наш договор на предоставление образовательных услуг", почему тогда в тексте указаны консультации? И получается в справке они тоже писали консультационные услуги? Может в период, когда вы проходили обучение у центра еще не действовала или была приостановлена лицензия (хотя вы говорите, что лицензия была). Не ясно зачем образовательному учреждению, имеющему лицензию так оформлять договор.
21 ноября 2019 в 12:05
Я им написал и перечислил пожелания многое из вашей переписки. СПАСИБО Вам !!!
23 ноября 2019 в 19:32
Здравствуйте ! Мне все выплатили ! Но я ничего не понимаю! Выплатили сумму налогового вычета больше ,чем положено( на обучение ребенка не более 50.000
13%=6500руб) Что делать ?
13%=6500руб) Что делать ?
23 ноября 2019 в 22:07
Вообще странная у вас ситуация. Вы в налоговую повторно не обращались? Декларацию сдавали на сумму меньше, чем они вам вернули? Были ли заявлены какие-то другие вычеты, например, на лечение или покупку квартиры?
23 ноября 2019 в 22:45
Куда можно сбросить сканы документов? Странная ситуация. Мне перечислили сумму 8112руб,хотя по закону должны 6500.Сначала пришло письмо от ФНС к зачислению
вычета,на след. день письмо,что отказывают...
вычета,на след. день письмо,что отказывают...
23 ноября 2019 в 22:48
Других вычетов на лечение и квартиру не было
24 ноября 2019 в 21:00
У вас есть два варианта:
- вы оповещаете налоговую, что вычет предоставлен больше, чем можно по закону. Соответственно, они будут рассматривать ситуацию и потребуют вернуть разницу;
- вы не оповещаете налоговую, что вычет предоставлен больше, чем можно по закону. Соответственно, либо они не увидят данную ошибку, либо обнаружат сами и потребуют вернуть. Если вы откажетесь, они вправе подать документы в суд для принудительного взыскания. Есть срок исковой давности 3 года по истребованию долга, но зависит от решения судебных органов - принимать его к учету или нет.
24 ноября 2019 в 21:32
И еще момент - вы какую сумму в декларации 3-НДФЛ и в заявлении на возврат НДФЛ указали?
12 февраля 2020 в 10:46
Светлана,здравствуйте ! Вот начинается продолжение моей истории.
Пришло письмо от налоговой,что сумма 8112руб зачислена и нужно вернуть уже с пени.Дальше на 4-х листах долго перечислять
Предлагается написать аппеляцию на Главное управление налоговой в нашей области и т.д. (есть возможность скинуть вам сканы письма?)
Но у меня такие вопросы: 1. В статье 219 НК в перечне документов на вычет написано-договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
А если договор не предоставлять,а предоставить справку о том ,что обучающая организация(на фирм.бланке и печатью и за подписью директора) подтверждает,что Я произвел оплату в размере 79200р за ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ дочери по договорам в период с ......2018г
2. Я неоднократно писал этой обучающей организации и просил прислать какие-нибудь подтвержающие документы об изменении фразы "консультационные услуги". Робот пишет,что обязательно ответят и свяжутся с нами.Я написал,что буду подавать жалобу на них в налоговую,Министерство образования,Роспотребнадзор.. Кстати,сейчас у них договор пишется так "информационно-консультационные услуги в сфере дополнительного образования". А такая формулировка прокатит в налоговой ?
3.Вообщем,я не знаю что делать. Наш юрист советует писать аппеляцию в вышестоящий орган. Срок-месяц
Спасибо,что прочитали до конца. Что посоветуете ?
Пришло письмо от налоговой,что сумма 8112руб зачислена и нужно вернуть уже с пени.Дальше на 4-х листах долго перечислять
Предлагается написать аппеляцию на Главное управление налоговой в нашей области и т.д. (есть возможность скинуть вам сканы письма?)
Но у меня такие вопросы: 1. В статье 219 НК в перечне документов на вычет написано-договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
А если договор не предоставлять,а предоставить справку о том ,что обучающая организация(на фирм.бланке и печатью и за подписью директора) подтверждает,что Я произвел оплату в размере 79200р за ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ дочери по договорам в период с ......2018г
2. Я неоднократно писал этой обучающей организации и просил прислать какие-нибудь подтвержающие документы об изменении фразы "консультационные услуги". Робот пишет,что обязательно ответят и свяжутся с нами.Я написал,что буду подавать жалобу на них в налоговую,Министерство образования,Роспотребнадзор.. Кстати,сейчас у них договор пишется так "информационно-консультационные услуги в сфере дополнительного образования". А такая формулировка прокатит в налоговой ?
3.Вообщем,я не знаю что делать. Наш юрист советует писать аппеляцию в вышестоящий орган. Срок-месяц
Спасибо,что прочитали до конца. Что посоветуете ?
25 ноября 2019 в 08:33
Я выбираю 2-й вариант. При 1-м варианте могут отобрать всю сумму:
Сначала присылают такое письмо : ...СООБЩЕНИЕ о принятом решении о зачете(возврате) суммы излишне уплаченного налога...
Сначала присылают такое письмо : ...СООБЩЕНИЕ о принятом решении о зачете(возврате) суммы излишне уплаченного налога...
Налоговым органом принято решение от 20.11 о возврате налогоплательщику налога " НДФЛ с доходов,источником кот. является
налог.агент,за искл. доходов,в отношении кот уплата налога осуществляется в соотв ст. 227,227.1,228 в сумме 8112руб по заявлению
от 02.10 (это подачи моей жалобы на сайте ФНС на действия(бездействия) оранов.
21.11 приходит письмо:....об отказе вернуть налоговый вычет из-за консультационных услуг
22.11 сумму 8112р начисляют.
Так что при 1-м варианте могут потребовать вернуть всю сумму
Сумма обучения общая 79.200руб. на ребенка, максимальная сумма возврата 50.000руб ,т.е. 13%=6500
Непонятно откуда цифра 8112 (Эта сумма 13% от 62400)
налог.агент,за искл. доходов,в отношении кот уплата налога осуществляется в соотв ст. 227,227.1,228 в сумме 8112руб по заявлению
от 02.10 (это подачи моей жалобы на сайте ФНС на действия(бездействия) оранов.
21.11 приходит письмо:....об отказе вернуть налоговый вычет из-за консультационных услуг
22.11 сумму 8112р начисляют.
Так что при 1-м варианте могут потребовать вернуть всю сумму
Сумма обучения общая 79.200руб. на ребенка, максимальная сумма возврата 50.000руб ,т.е. 13%=6500
Непонятно откуда цифра 8112 (Эта сумма 13% от 62400)
25 ноября 2019 в 09:01
Да, от вашей налоговой можно ожидать чего угодно. Вообще непонятно, откуда эта сумма и почему они меняют свое решение каждый день.
25 ноября 2019 в 09:31
24.11 прислали уведомление об уплате налогов на имущество(типа осталось 7 дней,потом "санкции" вплоть до суда)
Я как законопослушный гражданин, сразу же заплатил все налоги. В личном кабинете ФНС-задолженностей нет,но
до сих пор висит сумма 8112 к возврату (в стадии рассмотрения)
Я заплатил все налоги и улетаю в отпуск. И ни о чем не думаю...
Вам огромное СПАСИБО ! Вы мне очень помогли.
Ставлю вам ЛАЙК и много-много "Большой палец вверх". Удачи вам во всем !!!
Если будут какие-то действия от нашей "непонятной ФНС"-напишу.
Я как законопослушный гражданин, сразу же заплатил все налоги. В личном кабинете ФНС-задолженностей нет,но
до сих пор висит сумма 8112 к возврату (в стадии рассмотрения)
Я заплатил все налоги и улетаю в отпуск. И ни о чем не думаю...
Вам огромное СПАСИБО ! Вы мне очень помогли.
Ставлю вам ЛАЙК и много-много "Большой палец вверх". Удачи вам во всем !!!
Если будут какие-то действия от нашей "непонятной ФНС"-напишу.
25 ноября 2019 в 09:38
Вот еще хотел написать о непонятных цифрах..
Недавно оформляли налоговый вычет на обучение ребенка на жену. Так вот,кроме законных 6500рублей (13% от 50000руб)
Общая сумма обучения 55400руб. Еще добавили сумму 3952руб к вычету.Откуда эта сумма ?
Может, что-то изменилось в законодательстве ?
Недавно оформляли налоговый вычет на обучение ребенка на жену. Так вот,кроме законных 6500рублей (13% от 50000руб)
Общая сумма обучения 55400руб. Еще добавили сумму 3952руб к вычету.Откуда эта сумма ?
Может, что-то изменилось в законодательстве ?
25 ноября 2019 в 09:42
Налоговый вычет жена оформила недавно. Пишут,что рассмотрение 30дней,хотя раньше было 3 месяца.
Чем закончится-напишу. Отказов там не будет. Это вычет на 4-й год обучения в университете (3 года беспроблемно вычет получали)
Чем закончится-напишу. Отказов там не будет. Это вычет на 4-й год обучения в университете (3 года беспроблемно вычет получали)
25 ноября 2019 в 21:25
Вы и ваша жена оформляли вычет на разных детей?
Почему такие суммы, сказать сложно, не видя фактическую информацию и документы. Вообще когда документы подаются, еще оформляется заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога. Если вы указали в нем сумму 6500, тогда вообще непонятно. Но если с этим разбираться, то только на месте, в налоговой, чтобы они у себя в программе смотрели и документы.
Почему такие суммы, сказать сложно, не видя фактическую информацию и документы. Вообще когда документы подаются, еще оформляется заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога. Если вы указали в нем сумму 6500, тогда вообще непонятно. Но если с этим разбираться, то только на месте, в налоговой, чтобы они у себя в программе смотрели и документы.
26 ноября 2019 в 08:15
Да,на другую, у нас две девочки учатся.
Мы все вычеты оформляли через личный кабинет ФНС,там когда указываешь общую сумму обучения-автоматически выскакивает сумма возврата 6500руб. А после подачи всех документов и получения статуса "Зарегистрировано" появляется еще одна сумма к возврату.
У меня есть предположение,что это какой-то возврат с общей суммы доходов за год (декларация доходов за 2018)
Мы все вычеты оформляли через личный кабинет ФНС,там когда указываешь общую сумму обучения-автоматически выскакивает сумма возврата 6500руб. А после подачи всех документов и получения статуса "Зарегистрировано" появляется еще одна сумма к возврату.
У меня есть предположение,что это какой-то возврат с общей суммы доходов за год (декларация доходов за 2018)
26 ноября 2019 в 08:33
Если они вернули НДФЛ, полностью удержанный с вашего дохода, а не по расходам за обучение, это, конечно же, не верно.
Как понимаю, документы на вычет вы оформили верно. А уж если они сами ошиблись, то пусть эту ошибку выискивают и исправляют.
Знаю ситуацию, когда налоговик вот также ошибся, только по имущественному вычету. А когда ошибку обнаружили, с сотрудника удерживали, а не с налогоплательщика. Так что тут уж как налоговая себя поведет.
Как понимаю, документы на вычет вы оформили верно. А уж если они сами ошиблись, то пусть эту ошибку выискивают и исправляют.
Знаю ситуацию, когда налоговик вот также ошибся, только по имущественному вычету. А когда ошибку обнаружили, с сотрудника удерживали, а не с налогоплательщика. Так что тут уж как налоговая себя поведет.
26 декабря 2019 в 13:27
Здравствуйте,Светлана ! Хочу задать еще вопрос по другой теме,но при введении е-мейл пишет,что пользователь с таким е-мейл
уже зарегистрирован
уже зарегистрирован
26 декабря 2019 в 14:18
Про имущественный налоговый вычет вы задавали вопрос?
26 декабря 2019 в 14:20
Да!!! Емейл супруги ввел! Можете мне отвечать. Спасибо
26 декабря 2019 в 14:45
Отвечаем в той ветке.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Отказ от предоставления персональных данных
- Акт об отказе от подписи в уведомлении
- Письмо-отказ
- Акт об отказе ознакомления с приказом