Больничный лист во время ежегодного отпуска Консультация #17780
ЛюбовьПродвинутый
19 июля 2024 в 09:12
Здравствуйте. Подскажите, сотрудник во время ежегодного отпуска заболел. Хочет перенести дни болезни, пришедшиеся на период отпуска на другой срок, к примеру через месяц. Нужно ли делать перерасчет отпускных?
Консультант Мария ВласоваСторожила
19 июля 2024 в 11:21
Здравствуйте! Если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска и хочет перенести дни болезни на другой срок, то необходимо учитывать следующие моменты:
Что нужно сделать:
- Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, если сотрудник заболел во время отпуска, то дни болезни не включаются в отпуск. Сотрудник имеет право на перенос или продление отпуска на количество дней болезни, подтвержденных больничным листом.
- В случае переноса оставшейся части отпуска на другой срок необходимо сделать перерасчет отпускных. Если сотрудник переносит часть отпуска, отпускные за неиспользованные дни отпуска нужно будет пересчитать и выплатить позже, когда эти дни будут фактически использованы. Соответственно, сотруднику нужно будет выплатить только те отпускные, которые приходятся на использованные дни отпуска.
Что нужно сделать:
- Получение больничного листа. Сотрудник должен предоставить больничный лист, подтверждающий период болезни во время отпуска.
- Заявление на перенос отпуска. Сотрудник должен написать заявление на перенос оставшихся дней отпуска на другой срок.
- Издание приказа. Работодатель издает приказ о переносе отпуска на основании заявления сотрудника и больничного листа.
- Перерасчет отпускных. Бухгалтерия должна сделать перерасчет отпускных, выплаченных за дни, которые не были использованы из-за болезни. Отпускные за эти дни будут выплачены позже, когда сотрудник возьмет оставшиеся дни отпуска.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как заполняется и оплачивается больничный лист