Как оплатить 6% налог с агентских услуг, и какие документы предоставить клиентам? Консультация #1779

Elizaveta25Активный
22 ноября 2019 в 09:12
Я оказывала агентские услуги ООО на протяжении года, сейчас они перечислили мне первый платеж. Я – ИП на УСН, какие документы, кроме счета и акта выполненных работ, я еще должна им предоставить? Предполагаю, что счет-фактуру, но можно ли мне самостоятельно сделать его на бланке, проставить любой номер, текущий период и подпись? Тогда как это будет проводиться в налоговой, оплата была в IV квартале, значит и проводиться должна в нем же. Как рассчитать налог 6% с этого дохода?
ЮлаЮлаСторожила
22 ноября 2019 в 11:48
Ст. 346.11 НК РФ освобождает вас от уплаты НДС, но если уж вы так хотите выставить счет-фактуру, то вам придется платить НДС. Если у вас работы ведутся по агентскому договору, то обязательно придется предоставлять отчет агента, ведь он является неотъемлемым элементом агентского договора. Об этом сказано в ст. 1008 ГК РФ – на агента возлагается обязанность в процессе исполнения агентского договора представлять принципалу отчеты в предусмотренном договором порядке и сроках. Если же условия о предоставлении агентом отчетности договором не предусматриваются, значит, агент предоставляет ее по мере того, как им исполняется договор, либо когда договор окончит свое действие.

Налог уплачиваете в общем порядке, когда заканчивается год. Авансовые платежи должны быть уплачены вами не позже 25-го числа месяца, следующего за кварталом. Дата получения дохода на УСН считается днем, когда фактически средства поступили в кассу или на счет. А для уплаты налога вам необходимо будет сдать налоговую декларацию до 30 апреля года, который следует за отчетным. Заполняется она на основании данных налогового учета, которые отражены в книге учета доходов. Ведение указанной книги ведется в форме и порядке, установленных приказом Минфина № 135н.

Консультант Юрий СубботинСторожила
22 ноября 2019 в 13:59
Так как у вас агентский договор, то согласно ст. 1005 ГК РФ, вам необходимо делать агентский отчет, он и будет являться основанием для перечисления вам вознаграждения. Счет-фактуру вам составлять не нужно, так как она нужна, когда начисляется и платится НДС, а у вас его нет. А в налоговой это никак проводить не надо, это делается в КУДиР, там вы должны заполнить все нужные сроки и указать, что получено вознаграждение по сделке. Раз оплата была получена вами в IV квартале, то свои 6% вы должны будете оплатить до 25 января 2020 г.
Elizaveta25 (автор вопроса)Активный
22 ноября 2019 в 14:20
Благодарю. А если оплата была в IV квартале, то когда мне нужно сдать КУДиР в налоговую, в смысле отчитаться по IV кварталу перед ФНС?
Консультант Юрий СубботинСторожила
22 ноября 2019 в 16:11
КУДиР сдают в налоговую, только когда она сама затребует этого в процессе проведения контрольных мероприятий. Других оснований для подачи туда КУДиР просто нет. А вашим отчетом за весь 2019 г. является декларация по УСН, которую вы подаете за прошедший год до 30 апреля следующего года.
UmaPalataПродвинутый
22 ноября 2019 в 18:04
Так как вы работаете на УСН, то от обязанности платить НДС вы освобождаетесь. Поэтому и счета-фактура на получаемое вами вознаграждение не должен выставляться, и услуги ваши НДС не облагаются.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ