Размер удержаний с пенсии в случае взыскания ущерба после ДТП Консультация #17882

Пользователь без фото
Гость_19399Новичок
4 августа 2024 в 12:51
Мне 72 года, я стал виновником автоаварии. Истец требует через суд возмещение ущерба в размере 600 тысяч рублей (помимо 400 тысяч, выплаченных ему по ОСАГО). У меня нет накоплений. Какую сумму будут вычитать с моей пенсии в 28 тысяч рублей?
4 августа 2024 в 13:43
В случае, если суд удовлетворит иск о взыскании с вас 600 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба, и у вас нет других источников дохода или имущества для покрытия этой суммы, исполнение решения будет осуществляться путем удержания части вашей пенсии. Важно учитывать, что законодательство Российской Федерации защищает минимальный доход гражданина, и нельзя удерживать более половины пенсии, если иное не предусмотрено законом.

В частности, в силу статьи 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года, с пенсии может быть удержано не более 50% от её суммы. Это значит, что с вашей пенсии в 28 тысяч рублей могут удерживать до 14 тысяч рублей ежемесячно.

При этом, учитывая социальную значимость пенсии, суд может установить меньший процент удержаний, чтобы не оставить вас без средств к существованию. Пенсионерам и другим социально уязвимым категориям граждан может быть предоставлено право на сохранение большей части дохода.

Таким образом, в случае удовлетворения иска, максимальная сумма, которая может быть удержана с вашей пенсии, составит 14 тысяч рублей ежемесячно. Однако точная сумма удержаний будет зависеть от решения суда, который может учесть ваше финансовое положение и оставить вам прожиточный минимум или более значительную часть пенсии.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ