Могу ли я заявить УСН, если основной вид деятельности - ЕНВД Консультация #181
георгийНовичок
27 февраля 2018 в 20:21
Уважаемые! Объясните: при открытии у ИП нового вида деятельности могу ли я заявить упрощенку, если основной вид деятельности находится на вменёнке? Или в нашем родном государстве в конце каждого года я должен быть предсказателем? В противном случае, законодатель не даст мне права выбора, а поимеет меня до конца года в виде общей системы налогообложения?
РомаРомаРоманПродвинутый
27 февраля 2018 в 23:16
Здравствуйте. Перейти на УСН можно только с первого января. Для большинства предпринимателей, которые предполагают возможность расширения деятельности, предусмотрена отличная возможность — указать УСН даже при регистрации, сдавая по ней затем нулевую отчетность.
георгий (автор вопроса)Новичок
28 февраля 2018 в 08:30
Здравствуйте! Я переходить ни куда не собираюсь . Я открываю новый вид деятельности -услуги. Он абсолютно не связан с первым видом деятеьности рознчная торговля. К сожалению я до 1 января еще и не предполагал что буду этим заниматься. Суть вопроса могули я по вновь открывающемуся виду деятельности применить УСН если по существуещему применяется ЕНВД так как это розничный магазин и естественно налог оплачивается с площади т.е. с кв. м
Григорий Б.Продвинутый
28 февраля 2018 в 10:22
На сколько я знаю, к сожалению, никак. Только с начала следующего года.
Успешная бухгалтерияАктивный
28 февраля 2018 в 15:28
Добрый день!
К сожалению перейти на УСН можно только в следующих случаях (ст.346.13 НК РФ):
- при регистрации организации или ИП, тогда налоговую нужно уведомить не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет;
- со следующего календарного года, тогда налоговую нужно уведомить не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН.
Таким образом в вашем случае придется по второму виду деятельности применять ОСН.
На будущее могу посоветовать, когда регистрируете ИП сразу переходите на УСН, а уже потом по определенному виду деятельности в течение 5 календарных дней с даты начала осуществления этого вида деятельности уведомить налоговую о применении ЕНВД по этому виду деятельности.
К сожалению перейти на УСН можно только в следующих случаях (ст.346.13 НК РФ):
- при регистрации организации или ИП, тогда налоговую нужно уведомить не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет;
- со следующего календарного года, тогда налоговую нужно уведомить не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН.
Таким образом в вашем случае придется по второму виду деятельности применять ОСН.
На будущее могу посоветовать, когда регистрируете ИП сразу переходите на УСН, а уже потом по определенному виду деятельности в течение 5 календарных дней с даты начала осуществления этого вида деятельности уведомить налоговую о применении ЕНВД по этому виду деятельности.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- КУДИР для Глав КФХ на ОСН
Здравствуйте, взялась за ведение ИП Главы КФХ на общем режиме!...
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры