Налог на прибыль при дооценке автомобиля и его продаже Консультация #18237
Гость_19764Новичок
19 сентября 2024 в 00:38
Добрый вечер. Остаточная стоимость автомобиля составляет 2 млн рублей, рыночная цена — 12 млн рублей. Если провести дооценку автомобиля до справедливой стоимости 10 млн рублей и затем продать его за 12 млн рублей (с учетом НДС), возникает ли только обязательство по уплате НДС в размере 2 млн рублей? Возникает ли доход в понимании Налогового кодекса при формировании переоцененной стоимости автомобиля и, соответственно, необходимость уплаты налога на прибыль?
Консультант Мария ВласоваСторожила
19 сентября 2024 в 01:21
Доброй ночи! На наш взгляд, в данном случае, если вы дооцениваете автомобиль до справедливой стоимости 10 млн рублей, а затем продаете его за 12 млн рублей, налоговые обязательства возникают не только по НДС. После дооценки автомобиля, разница между остаточной и рыночной стоимостью (в данном случае 8 млн рублей) в понимании Налогового кодекса, полагаем, считается доходом, который подлежит налогообложению налогом на прибыль.
Следовательно, считаем, что налог на прибыль начисляется с момента дооценки, и его уплата обязательна. При продаже автомобиля за 12 млн рублей налог на прибыль будет начисляться с разницы между новой балансовой стоимостью (10 млн рублей) и выручкой от продажи (12 млн рублей), что составит 2 млн рублей.
Следовательно, считаем, что налог на прибыль начисляется с момента дооценки, и его уплата обязательна. При продаже автомобиля за 12 млн рублей налог на прибыль будет начисляться с разницы между новой балансовой стоимостью (10 млн рублей) и выручкой от продажи (12 млн рублей), что составит 2 млн рублей.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка