Проблемы с возвратом ошибочного перевода через Сбербанк: как подать иск в суд и сколько это будет стоить? Консультация #18247

Пользователь без фото
Ольга Гость_19776Новичок
19 сентября 2024 в 13:47
Ошибочно перевела через Сбербанк онлайн 3000 рублей, допустив ошибку в одной цифре телефона. Звонила множество раз и написала СМС, но Наталья П., на которую были переведены деньги, заблокировала мой телефон. Мое обращение в Сбербанк также было отклонено. Банк посоветовал обратиться в суд. Подскажите, пожалуйста, какая сумма государственной пошлины при подаче иска в суд? Я пенсионер и ветеран труда.
19 сентября 2024 в 14:30
Добрый вечер. Начнем с того, что при определении размера госпошлины следует ориентироваться на нормы Налогового кодекса. В указанном случае следует принимать положения статьи 333.36 НК РФ, а в частности, подпункт 5 пункта 2 указанной нормы. Смысл ее следующий - пенсионеры освобождены от уплаты госпошлины в случае подачи иска имущественного характера. 

Исключение из этих правил - иск, цена которого свыше 1 млн. рублей, однако в вашем случае это 3000. Таким образом, считаем, вы освобождены от уплаты госпошлины. 

Что касается самого иска, полагаем, следует обращаться с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения с лица, которое не возвращает вам ошибочный перевод. В свою очередь, данную тему мы подробно разобрали в материале на нашем сайте (перейдите по ссылке), в рамках рубрики "Занимательно". Полагаем, данный материал будет вам весьма полезен. Там мы говорим о многих аспектах выхода из ситуации, где вы допустили ошибочный перевод и подробно излагаем порядок действий. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ