Подписание счета-фактуры в ЭДО "задним числом" - допустимо ли это? Консультация #18368
Гость_19917Новичок
4 октября 2024 в 15:46
Можно ли подписать счет-фактуру в электронном документообороте (ЭДО) "задним числом"? Предположим, товар был получен 10.06.2024, принят с отметкой в сопроводительном документе в тот же день, и бухгалтерия провела сделку тогда же. Однако счет-фактура от поставщика поступила в ЭДО только 20.09.2024. Мы поставили дату принятия счета-фактуры 10.06.2024, но бухгалтерия утверждает, что это неправильно, поскольку нельзя принимать документ в сентябре за товар, поступивший в июне. Хотя в самой счет-фактуре стоит дата 10.06.2024.
Консультант Мария ВласоваСторожила
4 октября 2024 в 16:20
Исходя из законодательства о бухгалтерском учете и налогообложении, счет-фактура является основным документом, подтверждающим факт поставки товара и основанием для вычета НДС. Важно различать дату поступления товара и дату подписания счета-фактуры в системе ЭДО.
Полагаем, подписывать счет-фактуру "задним числом" в ЭДО недопустимо, так как электронные документы фиксируются в системе с момента их фактической передачи и подписания. Это связано с тем, что все действия в ЭДО должны быть юридически значимыми, а подписание документов ретроспективно нарушает требования к хронологии событий и документообороту.
Применительно к вашей ситуации, дата 10.06.2024, указанная в счет-фактуре, подтверждает дату поставки, но если сам документ поступил только в сентябре, на наш взгляд, он должен быть учтен бухгалтерией именно в сентябре. Это не означает, что сделку или поступление товара нужно "переносить" на сентябрь, но сам факт получения счета-фактуры фиксируется по дате его поступления в ЭДО, а не по дате поставки товара.
Таким образом, действия бухгалтерии правомерны - документ, поступивший в сентябре, нельзя задним числом подписывать или учитывать в июне. Вы можете отразить дату поставки товара в учете, но дата получения счета-фактуры и его регистрации должна соответствовать фактической дате его поступления.
Полагаем, подписывать счет-фактуру "задним числом" в ЭДО недопустимо, так как электронные документы фиксируются в системе с момента их фактической передачи и подписания. Это связано с тем, что все действия в ЭДО должны быть юридически значимыми, а подписание документов ретроспективно нарушает требования к хронологии событий и документообороту.
Применительно к вашей ситуации, дата 10.06.2024, указанная в счет-фактуре, подтверждает дату поставки, но если сам документ поступил только в сентябре, на наш взгляд, он должен быть учтен бухгалтерией именно в сентябре. Это не означает, что сделку или поступление товара нужно "переносить" на сентябрь, но сам факт получения счета-фактуры фиксируется по дате его поступления в ЭДО, а не по дате поставки товара.
Таким образом, действия бухгалтерии правомерны - документ, поступивший в сентябре, нельзя задним числом подписывать или учитывать в июне. Вы можете отразить дату поставки товара в учете, но дата получения счета-фактуры и его регистрации должна соответствовать фактической дате его поступления.
Консультации по теме
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках
Здравствуйте!У нас УСН.Я первый раз делаю баланс.Подскажите,пожалуйста,...
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
Статьи и документы по теме
- Профстандарты бухгалтера, главного бухгалтера
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Внереализационные доходы и расходы
- Прямые и косвенные расходы
- Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами