#81 Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет

RazvedenАктивный
21 декабря 2017 в 09:37
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому всех тонкостей не знаю. В общем, стали мне в интернете навязчиво рекламировать заведение расчетного счета для ведения бизнеса. Я — человек простой: вижу рекламу, скрываю ее сразу. Но тут возникли сомнения, зачем-то же оно надо? Тем более, что недавно позвонили из одного известного банка, у которого я получал когда-то кредитку, и стали уговаривать сотрудничать с ними, получив Р/с. 
Так вот. Зачем он мне? У меня один работник, ему я все плачу наличкой… Да и с покупателями рассчитываюсь исключительно наличными.
RiffflerПродвинутый
21 декабря 2017 в 10:20
Здравствуйте! 
В российском законодательстве нет указаний на обязанность предпринимателей иметь РС. Однако есть одно важное ограничение: с 2014 года в нашей стране Банком России установлен максимальный размер суммы при проведении наличных расчетов — более 100 тысяч рублей наличными отдать за услугу или товар нельзя. Поэтому возможны сложности с закупкой оборудования, заключением долгосрочных контрактов, проведением арендной платы и т.д.

Razveden (автор вопроса)Активный
21 декабря 2017 в 10:40
А я могу использовать собственную карточку дебетовую? У нее же есть расчетный счет.
RiffflerПродвинутый
21 декабря 2017 в 12:41
До того же 2014 года НК РФ вводил прямой запрет на использование счетов ФЛ для ведения бизнеса. Однако ст. 23 утратила силу. При этом ограничения все равно продолжают действовать в силу того, что иные нормативные документы регулируют ведение расчетов.
Например, банки руководствуются инструкцией № 153-И, подготовленной Центробанком, согласно которой операции, связанные с предпринимательской деятельностью, нельзя проводить по текущим счетам ФЛ. В один прекрасный день банк может просто отказать в проведении платежа или заморозить его, требуя объяснений об источнике поступления средств. С учетом ведения борьбы с финансированием терроризма, этот момент более чем реален. 
Нередко в переводах на РС физлица отказывают партнеры. Связано это с тем, что в данной ситуации ФНС рассматривает их как налоговых агентов, а это накладывает обязанность выплаты подоходного в бюджет. 
В случае, если для ведения бизнеса предпринимателем выбраны ОСНО, УСН (доходы минус расходы) или ЕСХН, то ИП должен отчитываться перед налоговой о затратах, связанных с ведением деятельности. Однако инспекция не примет для уменьшения налоговой базы сведения о платежах, совершенных с расчетного счета, зарегистрированного не на ИП.
Вот. Если кто-то вспомнит еще причины, добавляйте)

Пользователь без фото
Андрей_ПервозванныйАктивный
22 декабря 2017 в 09:22
Ну, кроме негативных причин от отсутствия счета, есть еще и положительные от его использования) Вот мой перечень:

  • возможность осуществлять транзакции онлайн, независимо от того, где находишься (главное, чтобы интернет был под рукой);
  • возможность расширения вариантов приема платежей от покупателей;
  • никаких подозрений в том, что в банк поступают нелегальные средства;
  • возможность оплачивать налоги, не выходя из дома;
  • не нужно бояться за сохранность налички;
  • никаких проблем с партнерами любого уровня. 

Пользователь без фото
Пименов С.Активный
22 декабря 2017 в 10:01
Добавлю, что разные банки сейчас предлагают предпринимателям массу выгодных условий, только бы шли к ним. Речь идет и о бесплатном обслуживании счета в течение определенного периода, и скидки у партнеров. Кстати, еще одно преимущество ведения РС на ИП в сравнении с личными счетами: тут никаких ограничений в суммах перевода. Можно оплатить сколько угодно и операцию не заблокируют. Кроме того, не предусмотрены комиссии за перевод. Можно смело переводить деньги в другие банки, в другие регионы — плату не взымают.
Razveden (автор вопроса)Активный
21 декабря 2017 в 13:28
А как со снятием денег? С безналом же у банков вечно проблемы…Заказать, дождаться, сколько-нибудь рабочих дней, как всегда!
Пользователь без фото
Пименов С.Активный
21 декабря 2017 в 19:21
Здесь все зависит от конкретного банка, с которым вы сотрудничаете. Один из самых популярных способов (думаю, понятно, почему) — снятие наличных через кассу банкомата. Никакой комиссии, удобно, если у банка много отделений. Вывод средств не облагается налогом. При проведении операции просто указываем назначение «для личных нужд».
Еще один способ весьма популярный — перевод со счета на личную карту. Срок проведения операции зависит от конкретного банка (обычно не превышает рабочего дня). Но могут быть ограничения в лимитах. Для назначения операции, чтобы не пришлось уплачивать налоги, можно прописать «доходы предпринимателя». Кстати, стоит делать пометку «НДС не облагается», чтобы перевод не расценивали как транзакцию в рамках предпринимательской деятельности.
Еще иногда используются чековые книжки и cash-карты. Но эти способы сегодня не очень распространены.

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке