Проводки в 1С при реализации товара по безналу со скидкой для ООО на УСН "доходы" Консультация #18377
Гость_19929Новичок
6 октября 2024 в 19:22
Добрый день. ООО на УСН "доходы", без НДС, занимается розничной торговлей. Был реализован товар по безналичному расчету с предоставлением скидки, выписана накладная. Какие проводки необходимо отразить в 1С Бухгалтерия 8.3? Спасибо за понимание.
Консультант Мария ВласоваСторожила
6 октября 2024 в 19:59
Добрый вечер. При отражении реализации товара по безналичному расчету со скидкой в 1С Бухгалтерия 8.3 для ООО на УСН "доходы" потребуется оформить следующие проводки:
Сначала регистрируется выручка от продажи товара, которая учитывается с учетом предоставленной скидки. Это, на наш взгляд, можно сделать следующей проводкой:
Также не забудьте отразить удержание скидки, если она была предоставлена в периоде после отражения выручки, путем корректировки выручки и расчета с покупателем. В зависимости от условий договора и бухгалтерской политики это может потребовать дополнительной корректировочной проводки.
Сначала регистрируется выручка от продажи товара, которая учитывается с учетом предоставленной скидки. Это, на наш взгляд, можно сделать следующей проводкой:
- Дебет 62.01 (расчеты с покупателями) — Кредит 90.01 (выручка от реализации товаров). При этом сумму отражаем с учетом скидки, т.е. фактическую стоимость реализации товара.
- Одновременно с этим необходимо списать себестоимость реализованного товара: Дебет 90.02 (себестоимость продаж) — Кредит 41 (товары).
Также не забудьте отразить удержание скидки, если она была предоставлена в периоде после отражения выручки, путем корректировки выручки и расчета с покупателем. В зависимости от условий договора и бухгалтерской политики это может потребовать дополнительной корректировочной проводки.
Консультации по теме
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- НДФЛ и НДС
ИП зарегистрирован в начале сентября. Вид деятельности-...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета