Возврат подоходного налога за учебу Консультация #185

НатальяАктивный
1 марта 2018 в 07:56
Здравствуйте! В нашей семье работаю пока только я. Муж пошел учиться на права. Стоимость 33 тыс. 20 тыс. получается, заплатил он от своего имени, остальные 13 тыс. от моего. У меня официальная зарплата. Попросили сделать договор, оплачивала я, т.к. дохода у мужа нет. Фамилия одна, мы семья, деньги из семейного бюджета, то есть заработанные мной, а вот вернуть, оказывается, их мне нельзя. Почему такая несправедливость?? У моей знакомой муж втихаря взял кредит, потом его посадили. Она знать не знала об этом, однако её заставили платить. А вот как вернуть за обучение мужа - так это нельзя...
Успешная бухгалтерияАктивный
1 марта 2018 в 14:48
Добрый день!
В Вашем случае нужно обратиться к пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, в котором сказано, что социальный налоговый вычет предоставляется за:
- свое обучение;
- обучение своих детей, подопечных (то есть лиц, в отношении которых налогоплательщик является опекуном или попечителем);
- обучение своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).
При оплате налогоплательщиком обучения иных лиц, в частности своего супруга, вычет не предоставляется. В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ