Возврат подоходного налога за учебу Консультация #185
НатальяАктивный
1 марта 2018 в 07:56
Здравствуйте! В нашей семье работаю пока только я. Муж пошел учиться на права. Стоимость 33 тыс. 20 тыс. получается, заплатил он от своего имени, остальные 13 тыс. от моего. У меня официальная зарплата. Попросили сделать договор, оплачивала я, т.к. дохода у мужа нет. Фамилия одна, мы семья, деньги из семейного бюджета, то есть заработанные мной, а вот вернуть, оказывается, их мне нельзя. Почему такая несправедливость?? У моей знакомой муж втихаря взял кредит, потом его посадили. Она знать не знала об этом, однако её заставили платить. А вот как вернуть за обучение мужа - так это нельзя...
Успешная бухгалтерияАктивный
1 марта 2018 в 14:48
Добрый день!
В Вашем случае нужно обратиться к пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, в котором сказано, что социальный налоговый вычет предоставляется за:
- свое обучение;
- обучение своих детей, подопечных (то есть лиц, в отношении которых налогоплательщик является опекуном или попечителем);
- обучение своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).
При оплате налогоплательщиком обучения иных лиц, в частности своего супруга, вычет не предоставляется. В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.
В Вашем случае нужно обратиться к пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, в котором сказано, что социальный налоговый вычет предоставляется за:
- свое обучение;
- обучение своих детей, подопечных (то есть лиц, в отношении которых налогоплательщик является опекуном или попечителем);
- обучение своих братьев и сестер (в том числе неполнородных).
При оплате налогоплательщиком обучения иных лиц, в частности своего супруга, вычет не предоставляется. В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка