Какие есть варианты продажи жилья без уплаты налога 13%? Консультация #18540
Гость_20114Новичок
24 октября 2024 в 08:32
Здравствуйте! У нас с супругом в совместном владении есть дом, который мы хотим продать, в собственности он менее 3-х лет, жилье это не единственное у нас. Что нам следует сделать, чтобы не пришлось платить подоходный налог с продажи? В случае раздела имущества, будет ли дом является единственным жильем, например для меня?
Консультант Мария ВласоваСторожила
24 октября 2024 в 11:30
Добрый день! По нашему мнению, продажа дома, который находился в собственности менее 3-х лет, подлежит налогообложению. Вы должны будете уплатить подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% с дохода от продажи, если сумма продажи превышает налоговый вычет в 1 миллион рублей. Чтобы избежать уплаты налога, дом должен находиться в вашей собственности не менее 5 лет, так как правила освобождения от налога на имущество предполагают именно этот срок для недвижимости, которая не является единственным жильем. Исключение составляет случай, если дом был получен по наследству, дарению или в результате приватизации, тогда минимальный срок владения составляет 3 года.
Что касается раздела имущества, полагаем, если после раздела дом будет оформлен на вас и станет вашим единственным жильем, то при его продаже уже можно будет говорить о статусе единственного жилья, но минимальный срок владения для освобождения от налога всё равно должен составлять 5 лет (если дом не будет получен по указанным исключениям). Раздел имущества сам по себе не избавит вас от необходимости уплаты налога, если вы продадите дом раньше этого срока.
Что касается раздела имущества, полагаем, если после раздела дом будет оформлен на вас и станет вашим единственным жильем, то при его продаже уже можно будет говорить о статусе единственного жилья, но минимальный срок владения для освобождения от налога всё равно должен составлять 5 лет (если дом не будет получен по указанным исключениям). Раздел имущества сам по себе не избавит вас от необходимости уплаты налога, если вы продадите дом раньше этого срока.
Гость_20114 (автор вопроса)Новичок
30 октября 2024 в 12:51
Спасибо большое за ответ.
В ст.217.1 п.3 говорится о минимальном сроке владения объектом недвижимости имущества, который составляет 3 года, в пп.4 в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату гос.регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект ... жилого дома,.. в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения.
Я понимаю это так - если у меня это единственное жилье, то могу продать через 3 года. Или я не права?
В ст.217.1 п.3 говорится о минимальном сроке владения объектом недвижимости имущества, который составляет 3 года, в пп.4 в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату гос.регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект ... жилого дома,.. в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения.
Я понимаю это так - если у меня это единственное жилье, то могу продать через 3 года. Или я не права?
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка