Можно ли оспорить завещание, если допущены ошибки в долях? Консультация #18547
Гость_20122Новичок
24 октября 2024 в 15:37
В завещании трем наследникам (детям) завещаны доли от денежного вклада: 1/2, 3/4 и 1/4. Завещание подписано умершим наследодателем, свидетелем и нотариусом. Может ли нотариус самостоятельно исправить размеры долей без согласования с наследниками?
Консультант Мария ВласоваСторожила
24 октября 2024 в 15:52
Завещание является выражением воли наследодателя, и его положения должны быть выполнены в точности, как они изложены, за исключением случаев, когда завещание противоречит закону. В случае обнаружения ошибок в распределении долей наследников (например, если сумма долей превышает 100%), на наш взгляд, нотариус не вправе самостоятельно вносить изменения в завещание без согласования с наследниками или без решения суда.
Если размеры долей действительно распределены ошибочно (например, арифметически невозможно выполнить волю наследодателя), наследникам следует обратиться в суд для оспаривания завещания или его отдельных положений. Суд может установить, что завещание не отражает истинную волю наследодателя, и вынести решение о корректировке долей, исходя из обстоятельств и интересов всех сторон.
Важно помнить, что нотариус, несмотря на то что его подпись удостоверяет завещание, не имеет права вносить изменения в документ без согласования с наследниками.
Если размеры долей действительно распределены ошибочно (например, арифметически невозможно выполнить волю наследодателя), наследникам следует обратиться в суд для оспаривания завещания или его отдельных положений. Суд может установить, что завещание не отражает истинную волю наследодателя, и вынести решение о корректировке долей, исходя из обстоятельств и интересов всех сторон.
Важно помнить, что нотариус, несмотря на то что его подпись удостоверяет завещание, не имеет права вносить изменения в документ без согласования с наследниками.
Консультации по теме
- Обязанности Машиниста ЗАВ на току
...
- Наследство для инвалида 2 группы
Я инвалид 2 группы и у меня авто 200л он достался мне по наследству....
- РСВ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2021
Рсв за 1 полугодие 2021 Приложение 1, подраздел 1.2. Проверка...
- Право на наследство по закону
После смерти наследодателя дочь сожительницы перевела...
- Наследство после договора дарения
Здравствуйте. В данный момент я делаю договор дарения на...
Статьи и документы по теме
- Не прописан - можно выселять?
- Исковое заявление о признании завещания недействительным
- Когда завещание может оказаться бесполезным документом
- Что такое совместное завещание супругов и как оно работает
- Исковое заявление к наследникам по долгам наследодателя